--  注册香港公司  租车  香港公司注册  汽车租赁  --
名称 [【农业科技】保护地番茄无公害生产技术]

编号: 100
标题: 【农业科技】保护地番茄无公害生产技术
内容:  
保护地番茄无公害生产技术
 
    近年来保护地蔬菜面积迅速扩大,栽植番茄的农户越来越多,为了提高番茄果实的产量水平,增加农民的收入,我们把番茄栽培技术要点做以总结。
    一、育苗前的准备
    1、种子处理:温汤浸种,两开一凉55度,水的量为种子质量的5倍。磷酸三钠消毒。
    2、营养土配制:未使用除草剂的大田表土,注意花生田的土及果园土不要用(含有根结线虫、多效唑);粗肥一定要腐熟好,土与粗肥的比例为3/2(质量好的),如果粗肥中砂土过多可适当加入钜末(不要使用松树钜末,应使用柳木、杨木、榆木)。每方加入苗菌敌100克,乐斯本20ml,二铵1千克,最好把杀虫剂、化肥兑水溶解后喷到营养土中。
    3、整地施足基肥:温室内温度高,肥效发挥快,亩施有机肥10方,二铵、硫酸钾各50千克,过磷酸钙100千克。所施化肥必需与粗肥混匀后施在30公分耕层内。
    二、播种育苗
    1、为了减少土传病害可采用直播法育苗。如果不采用直播法育苗,应在一叶一心到二叶一心移苗。
    2、幼苗长到三叶一心到四叶一心时,如果发现徒长应及时使用矮壮素灌根(15升水加2.5毫升矮壮素)。不要只靠干旱蹲苗,否则会形成老小苗,产量下降。
    3、壮苗的标准:叶片肥厚有光泽,浅绿色,茎粗0.5――0.8cm,株高30cm左右,刚刚现蕾。
    三、定植
    1、提前灌透水,提温后小水定植。
    2、采用高畦栽培(适用于壤土和粘土)沙壤地可采用平畦。
    四、定植后的管理
    (一)水份管理
     1、灌足缓苗水,缓苗水过后,要及时连续多次中耕。增加土壤的透气性,促进根系向深层土壤伸长。
    2、不要过早地覆盖地膜,否则根系只在地表伸长,不利于深层水肥的吸收,抗逆性差,早衰严重。
    3、当第一穗果长到核桃大小,果皮颜色由绿色变为浅绿色时,开始追肥灌水。若此时上部果穗正处于沾花阶段,应等到70%沾过的花已座果,玉米粒大小俗称瞪眼,再灌水。
    (二)温度管理
    果实膨大期,白天25――32度,夜间12――15度,昼夜温差保持在12度左右。
    (三)肥料合理搭配
    N:P:K=2:1:6最好使用复含腐质酸的冲施肥,如钾钙王水冲肥。也可使用硝酸钾宝、稀土冲霸等。
    (四)整枝
    为了提高番茄的产量,绝大多数农户选种无限生长类型品种,此类品种要想达到理想的产量水平必需做好整枝。对于无限生长类型的番茄品种,与各果穗相邻叶芽尽量早去掉,因为这些叶芽与果穗相互争夺养分,其余近地表叶芽视植株长势及叶芽长短再决定去留,近地表叶芽一般长到12cm左右时再考虑去除。因为这些叶芽决定着番茄地下根系的多少,如果过早去掉近地表叶芽,就会使番茄地下根系过少从而形成头重脚轻的植株,导致番茄植株早衰严重,产量下降。
    五、病害防治
    灰霉病、叶霉病、早疫病、晚疫病这四大病害是温棚番茄的主要病害。对于这些病害应该以防为主。较好的办法是在番茄植株末发病时使用药剂预防。可采用以下两种药剂:美国杜邦公司生产的易保或先正达公司生产的阿米西达,这两种药剂可有效地预防上述四大病害。如果预防不当发生了病害,一定要尽快使用治疗药剂。下面具体介绍这四大病害的治疗药剂。
    (一)防治灰霉病的药剂:凯泽、和瑞、嘧霉胺、菌思齐、速克灵、扑海因、百可得、灰霉7081、灰霉净烟剂等。喷药时间应该选晴天的上午。
    变温管理:晴天上午十一点左右棚内温度升到34度以后再延长半个小时,然后把最上部的风口扒到最大,使棚温在短时间内迅速降到25度,此时为了不使棚温继续下降,再将风口向回收,使棚温稳定在28——32度保持到下午一点半。下午温度降到18度时把风口关闭,到次日凌晨棚温能够达到13度以上。这样重复三次,再结合用药就可以把灰霉控制住。
    (二)防治晚疫病的药剂:抑快净、金雷、普力克、克露、杀毒矾、瑞凡、科佳、福帅得、唏酰吗啉、氟吗啉、克霜氰、克抗灵、苯霜灵锰锌+好湿等。
    降温降湿:晚疫病发生后要注意加强通风,降低棚内湿度。但要注意夜温不能过低,也就是说夜间是否关闭风要根据当时天气温度而定。
    (三)防治叶霉病、早疫病药剂:世高、福星、信生、世泽、秀特、帅星、疫斑佳、丙环唑、杀毒矾、达科宁、代森锰锌、可杀得、加瑞农、品润等。
    早疫病的发病条件与灰霉病的发病条件相近,但又有区别,早疫病发生后棚内湿度越小传播越快,也就是说适当灌水再结合用药就可以控制早疫病的蔓延。叶霉病的发病条件与晚疫病的发病条件相近。
    另外夏茬番茄还易发生筋腐病,该病害主要是由于施肥不当引起的。具体防治办法是:番茄座果后,每隔10――15天叶面补施1%的糖液、康朴液钙+碧护、0.2%磷酸二氢钾或其它多元微肥,华孚+若尔斯也可以。
    六、影响番茄座果的因素
    引起番茄落花落果的因素较多,不利的环境条件(温度过高或过低,光照不足)以及不当的水肥管理都会引起番茄花柄离层的过早形成而造成落花落果。
    (一)番茄对温度的要求
    气温20—25℃生长最为适宜,在15℃以下不能开花,10℃时生长停止,-1℃时,植株受冻而死亡,如长期处于35℃以上的高温,不仅生长停止,并易衰亡。
    1、番茄种子萌发需28—30℃,在14~18℃时发芽缓慢,低于12℃就不能发芽。育苗期间白天适宜温度为20~25℃,夜间为10—15℃。
    2、番茄开花结果的最适温度:白天为20~30℃,夜间为15~20℃。
    3、番茄花粉在夜温低于10-12℃时,日温低于20-22℃时,或者夜温20-22℃,日温高于32℃时,没有生活力或不能自由地从花药中扩散出去。有些品种花柱过长,在开花时因柱头外露,而不能授粉。番茄植株发育良好的花粉,通过摇动或震动花序能促进花粉从花粉曩里撒出,并落到柱头上,从而达到人工辅助授粉的目的。摇动花序的适宜时间为上午9-10时,当花器发育不良,花粉粒发育很少时,即使采用震动花序等辅助授粉措施,番茄的自然座果率也是比较低的,因此,为了提高番茄座果率一般采用生长素处理。也就是用生长素蘸花。
    (二)防止番茄落花落果的措施
    目前用于番茄蘸花的生长素主要有两种:一个是防落素(对氯苯氧乙酸)另一个是2,4-D(2,4二氯苯氧乙酸)。防落素与2,4-D虽然都能使番茄座果,但是两者的座果率有差异。也就是说同样的番茄植株选择不同的蘸花药其座果率不同。2,4-D座果率高,但是它对番茄的嫩芽及嫩叶有药害,只能用于浸花或涂花柄,费工。防落素对番茄的嫩芽及嫩叶的药害较轻,使用较安全,可以喷花,工效快省工。那么怎样选择蘸花药呢?实践证明选择哪种蘸花药,要根据番茄植株的长势来确定。番茄植株的长势不同选择不同的蘸花药,可以有效地减少番茄落花落果,提高座果率。长势过强或长势过弱的番茄植株都要选2,4-D来蘸花,只有长势中等的番茄植株才能使用防落素。那么怎样区分植株长势强弱呢?植株茎杆上粗下细叶片大而肥厚叶色深绿,茎叶含水量较多,这样的植株就是长势较强。如果茎杆上细下粗叶片小而薄叶色黄绿,茎叶含水量较少,这样的植株就是长势较弱。植株茎杆上下粗细均匀一至365bet专业 电子网站,叶片平展叶色脆绿这种长势比较适中。
    另外选择好蘸花药以后,它的使用浓度也要注意。要根据不同的温度使用不同的浓度。温度越高使用浓度越低。不同的番茄品种使用生长素的浓度也不同。一般番茄品种蘸花浓度
2,4-D的浓度范围是8-15ppm,防落素的浓度范围是10-50ppm。对于特殊硬果型品种蘸花浓度应该再降低些。
    生长调素配制方法的计算公式:
    1毫升生长素兑水数量(毫升)=生长素的浓度/使用浓度
    有时保护地番茄虽然用生长素蘸过花,可是仍然没有座果,这是什么原因造成的呢?造成不座果的原因主要是使用肥水不当。在番茄开花期水过大,肥过多都会造成只开花不座果现象的发生,座果率降低,也就是人们常说的憋果现象。因此,在番茄盛花期(70%开花)一定要进行合理的肥水管理。经过多年的实践总结出:“番茄盛花期到来时,花后三天之内不用水”。如果番茄进入盛花期以后,温度过高,蒸发量过大,植株含水量过低,也会造成座果率下降。遇到这种情况怎么办呢?有两种办法:一是提前补水,就是在盛花期到来之前先灌一次小水,以避免盛花期缺水。另外就是喷施叶面肥。
    氮肥过多,番茄植株徒长也会使座率降低。要做到均衡施肥。总之,施肥灌水多少和追肥灌水的时期对番茄座果率影响较大。
    (三)如何减少空洞果
     对于大果型番茄品种,当果实进入膨大期后,应特别注意水肥的管理。根据土壤含水量及不同土质,尽量缩短灌水间隔期。最好是在保护地里面建造一个蓄水池,提前把水存放在蓄水池里进行提温,需要灌水时尽可能使用蓄水池内已经晾晒过的水,而且选泽早晨灌水,尽量避免灌水后土壤温度迅速下降。无限生长类型大果型番茄品种,密度适当稀植,避免叶片相互叠加,造成棚室郁蔽,光合速率下降导致空洞果。一次追肥量不能过大,避免肥料烧根现象的发生,遇到阴雨天气,适当降低棚室内温度,使棚内昼夜温差控制在8度左右。