--  注册香港公司  租车  香港公司注册  汽车租赁  --
名称 [【健康知识】唐山市民低碳生活守则]

编号: 105
标题: 【健康知识】唐山市民低碳生活守则
内容:  
 

365bet专业 电子网站唐山市民低碳生活守则

 

1、低碳生活,人人需要。气候变暖、节能环保与每个人息息相关,低碳生活正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而降低碳、特别是二氧化碳的排放。有关数据显示:全球30%二氧化碳排放是居民生活行为以及满足这些行为的需求造成的;而中国人均二氧化碳年排放就达2.7吨。改变习以为常的消费模式、浪费资源的生活方式和不利健康的不良嗜好,是每个人生存的需要。

2、精细用水,时时做到。刷牙洗脸用口杯、脸盆接水,三口之家每日两次每月可节水900;洗澡关掉水龙头擦香皂、搓洗,一次洗澡可节水60公斤;选用节水型产品,加强日常维护,长账算来节水不少;把马桶水箱里的浮球调低2厘米,全年可节水4立方米;采用科学洗衣方式,使用无磷清洁剂,减少水污染;收集衣物漂洗、空调制冷、居家生活中的废水,坚持用积水冲洗马桶,实现重复利用。

3、消除误区,减少跑冒。浴缸未必是完美浴室的标志,安装浴缸也未必要求每次都用;不把将水龙头开到最大看做是洗菜洗碗会更干净,关键是如何清洗;不要把衣服攒够一桶再洗当作懒惰,多洗一次等于多耗水一倍;不要以为洗衣粉出泡多少与洗净能力之间有必然联系,低泡洗衣可以少漂洗几次,省水省电省时间;不要把用水龙头冲洗车作为一种时尚,用桶盛水擦洗只是前者用水的八分之一。

4、科学用电,学问不小。随手关灯、关闭电源、拔掉插头,足显人之修养;高层电梯爬梯兼用,省电也利健康;不当大小网虫,省电也护电脑;只用电脑听音乐,显示器足可关掉;冰箱存放总量不超过80%为宜,费电都在存放过多或过少;开会涉及照明、空调、音响,短会更显时尚。

5、深度节电,举手之劳。洗衣机不开弱档改开强档,延长寿命,省时更节电;不让电视机在待机状态下通电,节约电能10%;不必让热水器随用随关,始终通电保水温低耗电;过度使用空调有害,调温适度就好;别给空调装外套,当初工厂对节电、防护功效已有考虑。

6、巧用燃气、节能有招。现今燃气灶具林林总总,选用节能灶具可占先筹;定期清洗、保养热水器和灶具,使之充分燃烧更显持家理念;选择用气种类很有道理,天燃气理应为清洁能源首选之例;居家用气宜做好准备,用时点火、用完关闭,再用再开切勿空自燃气;科学证明中火更为省气,根据烹调需要随时调节火力。

7.垃圾分类,变废为宝。不存放生活垃圾,尤其不要不负责任地丢弃电池,坚持做到分类存放、便于回收,实现资源循环再生;减少垃圾生产,特别是有毒垃圾生产,注意物品的余值利用、重复利用;不乱丢弃废旧物品,废纸、铝罐、铁罐、塑料制品都可废物利用,再利用1公斤废物足可减碳几公斤。

8、一次物品,不用为妙。尊重常备筷子或勺子的环保人士,充分认识生产筷子或勺子的材料也是一次性的,力求改掉使用一次性物品的习惯:家庭不购买、不使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性纸杯、一次性筷子等一次性制品;外出在宾馆、饭店等公共场所,拒绝使用一次性用品;市场购物不用塑料袋,重提菜篮、自备布袋,抵制白色污染、减少木材消耗。

9、禁烟制度,自觉遵照。制造一支烟等于几倍于烟的碳排量,必须遵守公共场所禁烟制度,坚持自己不吸烟,并规劝家人、亲友和身边人;烟民应把自觉控制吸烟量作为对社会和他人的责任,减少烟草消费,降低香烟制造过程中的碳排放,减少吸烟对他人的危害。

10、合理用纸,替代木耗。循环使用中小学教科书,改善人际关系又节约资源;用手帕代替纸巾,纸张双面使用,相当于保留一片森林;选用再生纸,减少使用纸制贺卡,用电子邮件代替纸质信函,等于大力植树造林;充分利用网络资源,用电子书刊代替印刷书刊,节约时尚又便捷。

11、绿色采购,时尚环保。牢记每少穿一件T恤可以减少4公斤二氧化碳排放,坚持按需购衣,衣被多选用棉、亚麻和丝绸制品;反对过度包装,购买简装或大包装商品,倡导购买零售包装商品;红木和真皮家具未必体现居家品位,提倡使用竹制家具;选购小排量或混合动力汽车,都会感到节支和时尚;多选购本地及邻近地区当季产品,可以降低运输能耗。

12、厉行节俭,消费别高。反对奢华攀比,彰显低碳生活的勤俭主旨;自助餐场合按需拣拾,付费就餐剩余打包;理性消费不追风赶浪,少买不必要的物品;巧用旧物、善用旧物,提倡利用玩具、衣物、书籍等二手市场,积极交换或捐赠多余闲置物品。

13、科学饮食,定当记牢。每少吃1公斤牛肉,可减排36.4公斤二氧化碳。养成健康生活习惯,减少动物食品消耗;每人一年少饮1斤酒可减排二氧化碳1公斤,必须改变不良饮食习惯,减少酒类、饮料消耗,把低脂、低盐、低糖奉为时尚;拒绝食用野生动物和使用野生动物制品,保护生物多样性,维护生态平衡,促进人与自然和谐发展。

14、建筑节能,积极倡导。充分认识建筑能耗已占社会全部能耗的30%以上,有必要倡导选购新型节能环保住宅;少用0.1立方米装修木材可减排二氧化碳64.3公斤,提倡简单装修、自然粉饰,推广使用节能材料,减少铝材、钢材、木材和建筑陶瓷使用量;合理布局设计,增强自然采光,通过改造隔热状况、修换漏风门窗有效节能降耗;充分利用清洁能源,配置使用太阳能、地热能,是居家最佳用能选择。

15、健康出行,节油降噪。倡导把乘坐公交车等交通工具作为一种时尚,加入公交族;把每几个人合用一辆私家车上下班作为增进人际关系的好方法,加入拼车族;把以步代车或骑自行车出行作为锻炼身体的常态选择,长期坚持;每周少开一天车,每年可减排二氧化碳392公斤,提倡公务人员积极参加无车日活动。

16、旅游休闲,低碳新潮。转变传统的旅游休闲模式,选择最便捷、简约的方式;使用无碳或低碳交通工具,自带必备生活物品和饮用水;强调清洁、方便、舒适的功能性,扭转奢华浪费之风;积极选用景区节能减排技术,自觉保护生态环境,不断提升自身品质和文化品牌。

17、低碳办公,减支增效。积极推行电子政务,倡导无纸化办公;审批事项实行集中办理、联合审批、网上审批;减少会议频率,缩短会议时间,推行视频会议;克服电动依赖症,严格办公室节能制度,加强办公耗材管理。

18、植树种草,碳排自少。宣传每植一棵树,可以减少78.5公斤二氧化碳,倡导每人每年植树不少于2株,积极参加营造城市森林活动;倡导市民自觉认种认养树木,爱护花草树木,适当增加室内绿色植物,绿化家园、美化生活、消化碳排。

19、移风易俗,高雅格调。摒弃面子消费,追求和谐高雅;自觉减少春节期间的烟花爆竹燃放量,提倡使用电子声光爆竹;不把操办婚丧事的规模作为家底多少、面子大小的标志,倡导简约办婚丧;提倡采用鲜花、网络等方式文明祭扫;用婚姻保护地球、维护环境,减少离婚率过高对人均资源消耗的过度影响。

20、小事做起,坚持为要。坚持从自己做起、从身边小事做起,崇尚低碳生活理念、追求低碳生活方式、遵循低碳生活规则、养成低碳生活习惯;每个人都应宣传低碳知识、创建低碳家庭、建设低碳社会,努力使倡导低碳生活、培育生态城市、建设幸福之都成为唐山的全民追求。