--  注册香港公司  租车  香港公司注册  汽车租赁  --
名称 [2018级中专班期末复习题]

编号: 623
标题: 2018级中专班期末复习题
内容:  
唐山市丰南区农广校
2018(春、秋)级中专班期末复习题
 
说明:
1、工商行政管理事务专业考试科目:《计算机应用基础》《财经法规与会计职业道德》《基础会计》《应用写作》;
2、会计专业考试科目:《计算机应用基础》《财经法规与会计职业道德》《基础会计》;
3、机电技术应用专业考试科目:《计算机应用基础》《电工与电子技术》《机械设计基础》《机械制图》;
4、法律专业考试科目:《计算机应用基础》《法理学》《法律文书写作教程》《宪法学》。
 
《计算机应用基础》复习题
 
1.未装入  B    软件的计算机是无法工作的。
A.汉字系统          B.操作系统         C.数据库管理系统   D.Word2003
2.在Windows7中,各种中文输入法切换的组合键是   D  
A.<Ctrl> + <Space>  B.<Ctrl> + <Alt>   C.<Shift> + <Space>  D.<Ctrl> + <Shift>
3.   C   不是Windows7桌面上固有的图标。
A.计算机            B.网络             C.金山毒霸         D.回收站
4.Windows7中,桌面图标的排列方式可以通过    B  设置。
A.任务栏快捷菜单    B.桌面快捷菜单     C.任务栏按钮       D.图标快捷菜单
5.运行磁盘碎片整理程序的正确路径是  A   
A.单击“开始”按钮,选择“所有程序”,选择“附件”,选择“系统工具”
B.双击“计算机”,打开“控制面板”
C.双击“计算机”,打开“控制面板”,选择“辅助选项”
D.打开“资源管理器”
6.下列选项中不属于正确的文件名的是  D   
A.VI!.AVI           B.CE#D.EXE         C.L@CD.SYS         D.A?.DLL
7.附件中的截图工具可以有  D    中截图方式。
A.1                 B.2                C.3                D.4
8.在Windows中,如果想同时改变窗口的高度或宽度,可以通过拖放  B    来实现。
A.窗口边框          B.窗口角           C.滚动条           D.菜单栏
9.下列不属于控制面板的查看方式的是  D   
A.类别              B.大图标           C.小图标           D.详细信息
10.Word2010提供了自动保存功能,默认下文档每隔   B   分钟自动保存一次。
A.5                 B.10               C.15               D.20
11.在Word2010中,需要打开以前保存过的文档,继续输入或修改,可以按下  D    键来实现。
A.Ctrl + S          B.Ctrl + V         C.Ctrl + N         D.Ctrl + O
12.如果要选择分散的文本,先拖动鼠标选中第一个文本块,然后按住  A    键,再通过拖动鼠标选择其他位置的文本。
A.Ctrl              B.Shift            C.Alt              D.Esc
13.在Word2010中可以使用键盘选择文本,按   B   键可以进行扩展选择。
A.F7                B.F8               C.F9               D.F10
14.在Word2010中,第一次保存文件时,将出现   C   对话框。
A.保存              B.全部保存         C.另存为           D.保存为
15.在Word2010中,如果用户想要调整表格的行高或列宽,可在   B   选项卡的“单元格大小”中直接输入值即可。
A.设计              B.布局             C.视图             D.页面布局
16.启动Excel2010应用程序后自动建立的工作簿文件的文件名为   A  
A.工作簿1           B.工作簿文件       C.Book1            D.BookFile1
17. 在Excel2010中,可以使用键盘上的   B   组合键,打开工作簿。
A.Ctrl + N          B. Ctrl + O        C. Ctrl + S        D. Ctrl + V
18.当单元格中输入的数字为参与工作表运算的数字型数据时,数字在单元格中   C  
A.居中对齐          B.左对齐           C.右对齐           D.两端对齐
19.在Excel2010工作表的单元格中,如果想输入数字字符串070615(学号),则应输入   D 
A.00070615          B.“070615”       C.070615           D.’070615
20.在PowerPoint2010各种视图中,可以同时浏览多张幻灯片,便于重新排序、添加、删除等操作的视图是   A  
A.幻灯片浏览视图    B.备注页视图    C.普通视图  D.幻灯片放映视图
21.Word2010中对段落进行分栏最多可分为   D  
A.一栏              B.两栏             C.三栏             D.任意栏
22.在Excel2010中,若需要选择多个不连续的单元格区域,除选择第一个区域外,以后每选择一个区域都要同时按住  A   
A.Ctrl键            B.Shift键         C.Alt键           D.Esc键
23.在Windows7中,  B    不是可选用的桌面上的窗口排列形式之一。
A.层叠显示          B.透明显示         C.堆叠显示         D.并排显示
24.Windows7中,计算机使用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以采用   D   工具进行整理。
A.磁盘空间整理      B.磁盘清理         C.磁盘扫描         D.磁盘碎片整理
25.当启动多个应用程序后,在任务栏上就会显示这些任务的   C  
A.名称              B.大小             C.图标             D.占有空间
68.Windows系统内置了很多中文输入法,要在各中文输入法之间进行切换,可以按   A   键进行却换。
A.Shift + Ctrl      B.Ctrl + Space     C. Shift + Space   D.Ctrl + Alt
26.在选定栏上  D    ,可以选择全篇文档。
A.单击鼠标  B.双击鼠标  C.拖动鼠标  D.连续单击三次鼠标
27.在Word中可以将文本倾斜的快捷键是  A   
A.Ctrl + I          B.Ctrl + V         C.Ctrl + A         D.Ctrl + B
28.在Excel2010中,位于名称框右侧,用于输入单元格内容或编辑各种复杂公式或函数的工具框称为   A  
A.编辑框            B.状态框           C.视图框           D.名称框
29.在Excel中输入数据当数字的位数超过   C   位,Excel将自动使用科学技术发来表示。
A.9                 B.10               C.11               D.12
30.在PowerPoint 2010中,共有   C   种视图模式。
A.3                 B.4                C.5                D.6
31.在PowerPoint2010中,下列关于幻灯片主题的说法中,错误的是  B   
A.选定的主题可以应用于所有的幻灯片     B.选定的主题只能应用于所有的幻灯片
C.选定的主题可以应用于选定的幻灯片  D.选定的主题可以应用于当前幻灯片
32.在Word2010中,如果要删除当前光标之后的一个字符,则按下  A    键即可。
A.Delete            B.Backspace        C.Insert           D.Home
33.将插入点定位于句子“飞流直下三千尺”中的“直”与“下”之间,按一下Delete键,则该句子  B   
A.变为“飞流下三千尺”                 B.变为“飞流直三千尺”
C.整句被删除                           D.无变化
34.将word文档中的一部分内容移动另一处,首先要进行的操作是   D  
A.单击复制按钮      B.单击剪切按钮     C.单击粘贴按钮     D.选中要移动的内容
35.在Excel2010中,单元格名称的表示方法是    D 
A.行号在前列标在后  B.只包含列标       C.只包含行号       D.列标在前行号在后
36.当前正在使用的或被选择的单元格称为  B   
A.编辑单元格        B.活动单元格       C.选定单元格       D.输入单元格
37.在Excel中,被选定的单元格区域自动带有  A   
A.黑色粗边框        B.红色边框         C.蓝色边框         D.黄色粗边框
38.在Excel 2010中,删除单元格数据时,不能选择  C   
A.右侧单元格左移                       B.下方单元格上移
C.左侧单元格右移                       D.删除整行或整列
39.在PowerPoint2010环境中,插入一张新幻灯片的快捷键是    B  。ê
A.Ctrl + N          B.Ctrl + M         C.Atl + N          D.Alt + M
40.在PowerPoint2010编辑中,想要在每张幻灯片相同的位置插入某个学校的校标,最好的设置方法是在幻灯片的  C    中进行。
A.普通视图          B.浏览视图         C.母版视图         D.备注视图
41.要使幻灯片中的标题、图片、文字等按用户的要求顺序出现,应进行的设置是 C   
A.设置放映方式                         B.幻灯片切换
C.自定义动画                           D.幻灯片链接
42.在Windows7中,   C   不能利用“开始”菜单中的“搜索”框查找。
A.文件              B.文件夹           C.硬盘的生产日期   D.与用户联网的计算机
43.操作系统中与程序和数据进行管理的部分,通常称为  A   
A.文件系统          B.执行系统         C.检索系统         D.测试系统
44.Windows操作系统是一种   B   操作系统。
A.多用户、单任务    B.单用户、多任务   C.单用户、单任务   D.多用户、多任务
45.下列不是文件查看方式的是   C  
A.详细信息          B.平铺显示         C.层叠平铺         D.图标显示
46.在中文Windows7的输入中文标点符号状态下,按下  C   可以输入中文标点符号顿号。
A.~                 B.&                C.\                D./
47.控制面板中的“添加/删除程序”用于  D   
A.恢复或删除文件    B.下载应用程序     C.管理工具         D.添加或卸载应用程序
48.在Windows7中,可以移动窗口位置的操作是  B   
A.用鼠标拖动窗口的菜单栏               B.用鼠标拖动窗口的标题栏
C.用鼠标拖动窗口的边框                 D.用鼠标拖动窗口的工作区
49.计算机中的路径以   B   表示。
A./                 B.\                C.<                D.>
50.在任何一个窗口地址栏上方单击鼠标右键,都可以弹出一个菜单,这个菜单称为  D   
A.开始菜单          B.标准菜单         C.快捷菜单         D.控制菜单
51.在Word2010中输入英文时,Word会自动进行拼写检查,错误的单词线面会显示  A   
A.红色波浪线        B.蓝色波浪线       C.红色下划线       D.蓝色下划线
52.在选定栏上  A    ,则选择光标对应的一行文本。
A.单击鼠标          B.双击鼠标         C.拖动鼠标         D.连续单击三次鼠标
53.当前窗口处于最大化状态,双击该窗口标签栏,则相当于单击   C  
A.最小化按钮        B.关闭按钮         C.还原按钮         D.系统控制按钮
54.在Windows7中若将窗口拖至屏幕最上方则窗口会  C   
A.最小化                               B.标题栏一半会被拖至屏幕外
C.最大化                               D.无法拖出去,即没有发生变化
55.只有当程序和数据调入  B    中,CPU才能直接访问和执行
A.硬盘              B.内存             C.软盘             D.光盘
56.在Windows中用鼠标打开一个窗口、启动一个软件或者打开一个文件的操作,正确的方法是   B  
A.单击              B.双击             C.右击             D.拖拽
57.如果要选择一个句子,可以按住 A    键的同时单击该句中的任意位置。
A.Ctrl              B.Shift            C.Alt              D.Esc
58.在Word2010中,将剪贴板中的文本粘贴至目标位置时,可以使用组合键   B  
A.Ctrl + C          B.Ctrl + V         C.Ctrl + A         D.Ctrl +X
59.在Word2010中的“字体”对话框中,不可设置文字的   D  
A.字号              B.加粗             C.倾斜             D.行距
60. ABC     属于典型的Windows 7窗口组成部分。
A.菜单栏            B.标题栏           C.状态栏           D.CPU使用率
61.Windows7中,不属于剪贴板的作用是 BCD    
A.临时存放应用程序剪贴或复制的信息     B.作为资源管理器管理的工作区
C.作为并发程序的信息存储区             D.在使用DOS时划给临时区域
62.Windows7安装完成后,哪些桌面图标需要通过设置才能显示   ABC  
A.计算机            B.回收站           C.网络             D.用户的文件
63.下列属于对话框的组成部分的是 ACD    
A.选项卡            B.菜单栏           C.单选按钮         D.数值框
64.Word2010的文档段落设置包括 ABC     操作。
A.缩进              B.对齐方式         C.行距             D.首字下沉
65.在Word2010中,关于“套用内置表格样式”的用法,下列说法正确的是BCD     
A.可在生成新表时使用自动套用格式或插入表格的基础上使用自动套用格式
B.只能直接用自动套用格式生成表格
C.每种自动套用的格式已经固定,不能对其进行任何形式的更改
D.在套用一种格式后,不能再更改为其他格式
66.关于筛选,叙述错误的是 ACD    
A.自动筛选可以同时显示数据区域和筛选结果
B.高级筛选可以进行更复杂条件的筛选
C.高级筛选不需要建立条件区
D.自动筛选可将筛选结果放在指定区域
67. PowerPoint中,关于在幻灯片中插入图表的说法中正确的是  ABD   
A.可以直接通过复制和粘贴的方式将图表插入到幻灯片中
B.对不含图表占位符的幻灯片可以插入新图表
C.只能通过插入包含图表的新幻灯片来插入图表
D.双击图表占位符可以插入图表
68.PowerPoint2010放映类型包括ABC     
A.演讲者放映        B.观众自行浏览     C.在展台浏览       D.网页浏览
69.下列关于Word“文本框”的描述,不正确的是  BCD   
A、文本框内的文字可以随文本框的移动而移动
B、文本框以外的文字的环绕方式是固定不变的
C、文本框的边框线的颜色可以设置,但不能与文本编辑窗口的背景颜色相同 D、文本框的内文字的格式是不能设置的
70 在Word中,视图方式分别有哪几种ABCD   
 A. 页面视图  B. 阅读版式视图 C. Web版式视图  D. 大纲视图
71.在Windows7中, ABD     能利用“开始”菜单中的“搜索”框查找。
A.文件              B.文件夹           C.硬盘的生产日期   D.与用户联网的计算机
72.在Windows7的资源管理器中,选择ABC      查看方式不可以显示文件的“大小”和“修改的时期与时间”。
A.大图标            B.小图标           C.列表             D.详细信息
73.在Windows7中,ACD      是可选用的桌面上的窗口排列形式之一。
A.层叠显示          B.透明显示         C.堆叠显示         D.并排显示
74..在Windows7中,以下属于电源按钮操作的选项是BCD     
A.关机              B.锁定             C.睡眠             D.注销
75.在Windows中用鼠标打开一个窗口、启动一个软件或者打开一个文件的操作,不正确的方法是 ACD    
A.单击              B.双击             C.右击             D.拖拽
76.在Word中用中文表示字号大小是,下列叙述错误的是ACD     
A.字号越大对应的文本越大               B.字号越大对应的文本越小
C.字号越小对应的文本越小               D.以上均不正确
77.关于在Word2010表格中填入的信息,哪些描述是错误的 ABD    
A.只限于文字形式                       B.只限于数字形式
C.可以是文字、数字和图形对象等         D.只限于文字和数字形式
78.在Word2010中插入图形哪几种不是默认的文字环绕方式为 BCD    
A.嵌入              B.浮于文字上方                        C.衬于文字下方    D.紧密型
79.在Excel2010的“图表工具”下的“布局”选项卡中,可以设置(或修改)ABC     
A.图表标题          B.坐标轴标题       C.图例             D.图表位置
80. PowerPoint2010中,利用母版可以实现的是ABC     
A.统一改变字体设置                     B.统一添加相同的对象
C.统一修改项目符号                     D. 定义幻灯片的打印页面设置
81.简述在Word2010中插入页码的操作步骤?
执行“插入”------“页面和页脚”------“页码”命令,在下拉列表中选择“页面顶端”、“页面底端”“页边距”或“当前位置”中的一项,即可插入页码。
82.简述Excel2010中合并单元格操作步骤?
(1)选择需要合并的单元格区域
(2)在“对齐方式”组中单击“合并”后居中按钮旁的下三角按钮。
(3)从弹出的下拉列表框中单击“合并单元格”命令。
合并单元格后,原单元格区域合并成为一个单元格。
83.简述PowerPoint2010的退出方式?
(1)单击“文件”选项卡中的“退出”命令
(2)按Alt+F4键
(3)双击标题栏左上角的窗口控制图标
(4)单击标题栏右侧的“关闭”按钮
84.对工作表重命名的作用是什么?如何重命名工作表?
(1)方便管理工作表
(2)双击工作表标签已进入其编辑状态—输入工作表明晨—单击除工作表标签以外工作表的任意处或者按ENTER键
85.假设有一个工资表,现需要将“基本工资”列中大于4000的数据用高级筛选筛选出来,该如何操作?要清除筛选,该如何操作?
打开工资表—在空白单元输入“基本工资”,在该单元格下方输入“>4000”---单击“数据”选项卡“排序和筛选”组中的“高级”按钮—分别选定列表区域和条件区域—确定
 
《财经法规与会计职业道德》复习题
 
1、会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称,下列各项中属于会计法律制度的有(   ABC   )。
 A、会计法律   B、会计行政法规    C、会计部门规章   D、单位制定的内部监督制度
2、《会计法》规定,国务院财政部门管理全国的会计工作,( D )管理本地区的会计工作。
A、省政府财政部门   B、县级地方各级人民政府财政部门  
C、县级以上地方各级人民政府     D、县级以上地方各级人民政府财政部门
3、会计法律制度要求单位负责人应对会计工作和会计资料的(  C  )负责。
A、真实性、全面性    B、全民性、完整性   C、真实性、完整性   D、全面性、合理性
4、国务院财政部门负责管理我国的会计工作。 (  ×  )
5、某单位业务员李某报销时,采用涂改的手段将取得发票上800元的住宿费改成了1800元,然后报销。李某的这种行为属于伪造会计凭证的行为。  (  ×  )
6、《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合(  A  )的要求。
A、国家统一会计制度  B、企业会计工作规范  C、地方相关法规  D、各项具体会计准则
7、根据会计法律制度的规定,下列选项中符合会计凭证要求的有(  AD  )。
  A、原始凭证记载的各项内容不得涂改
  B、原始凭证有错误的,必须由出具单位更改
C、记账凭证应当根据原始凭证的有关资料编制
D、原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位公章
8、根据会计法律制度的规定,对账工作的主要内容不包括(  A  )。
A、证证核对    B、账账核对    C、账实核对    D、账表核对
9、根据会计法律制度的规定,各单位必须依法设置会计账簿,这里的“法”是指( ABCD )。
  A、会计法   B、会计基础工作规范  C、税收征收管理法   D、公司法
10、下列选项中,应当办理会计手续,进行会计核算的有( ABD )。
  A、资本的增减   B、债权的发生与结算  C、经济合同的签订与执行  D、有价证券的收付
11、单位发生的经济业务应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得私设账外账。 (  √  )
12、根据会计法律制度的规定,下列有关在财务会计报告上签章的做法中,符合规定的是( D )。
A、签名  B、盖章  C、签名或盖章   D、签名并盖章
13、根据会计法律制度的规定,应当在财务会计报告上签章的人员有( B )。
A、会计员  B、会计机构负责人  C、内部审计机构负责人  D、单位负责人
14、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中不属于会计档案的是( D )。
A、会计档案移交清册  B、会计档案保管清册  C、财务会计报告  D、年度财务计划
15、保管期满的会计档案,按程序完成审批后均可销毁。( × )
16、单位档案管理机构接收电子会计档案时,应当对电子会计档案的准确性、完整性、可用性、安全性进行检测,符合要求的才能接收。(  √   )
17、某公司是一家外商投资企业,在日常业务活动中主要以美元为结算货币,所以企业选择美元作为记账本位币。( √  )
18、单位背部会计监督的主体是( C )。
A、政府审计部门   B、单位负责人   C、单位的会计机构和会计人员  D、社会会计中介机构
19、依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查的部门有( AB )。
  A、审计部门    B、税务部门   C、会计师事务所   D、人民银行
20、根据会计法律制度的规定,下列各项中不属于代理记账机构代表委托人办理的业务事项的是( C )。
A、登记会计账簿  B、编制财务会计报告  C、出具审计报告  D、向税务机构提供纳税资料
21、代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,只需经委托人签名并盖章后,就可以对外提供。( × )
22、会计工作岗位应视企业规模大小及业务繁简情况而定,可以( ABC )。
A、一人一岗  B、一岗多人  C、一人多岗   D、多岗多人
23、根据《会计基础工作规范》的规定,下列属于会计人员工作交接范围的有( ABCD)。
A、会计人员调动工作  B、会计人员离职  C、会计人员临时离职  D、会计人员因病不能工作
24、某企业将出售废料的收入1万元不纳入企业统一的会计核算,而另设会计账簿进行核算。则该企业及相关人员应承担的法律责任有( BCD )。
A、通报批评  B、责令其限期改正  C、对该企业并处3000元以上5万元以下罚款
D、对直接负责的主管人员处2000元以上2万元以下的罚款
25、根据会计法律制度的规定,对受打击报复的会计人员应采取的补救措施通常有( AC )。
A、恢复其名誉   B、赔偿精神损失费   C、恢复其原职务   D、给予经济补偿
26、根据会计法律制度的规定,生成和提供虚假的会计资料是一种违法行为。( √ )
27、根据《支付结算办法》的规定,下列不属于支付结算和资金清算中介机构的是(  D  )。
A、银行   B、城市信用合作社   C、农村信用合作社    D、财务公司
28、单位、个人和银行办理支付结算,必须使用中国银行统一印制的票据凭证和统一规定的结算凭证。( × )
29、根据《支付结算办法》的规定,支付结算应遵循的原则有( ABCD )。
A、恪守信用,履约付款原则      B、谁的钱进谁的帐原则 
C、谁的钱由谁支配原则          D、银行不垫款原则
30、根据《现金管理暂行办法》的规定,结算起点是( B )。
  A、1000元以下     B、1000元    C、1000元以上    D、5000元
31、银行结算账户按存款人不同分为( BD )。
A、基本存款账户  B、单位银行结算账户  C、临时存款账户  D、个人银行结算账户
32、根据银行结算账户管理的有关规定,存款人可向开户银行提出撤销银行结算账户申请的情形有( ABC )。
A、被撤并、解散、宣告破产或关闭的   B、注销、被吊销营业执照的
C、因迁址需要变更开户银行的         D、存款人尚未清偿开户银行债务的
33、根据银行结算账户管理法律制度的规定,下列各项中属于一般存款账户适用范围的有( ABC)。
A、办理存款转存  B、办理借款归还  C、办理现金缴存  D、办理现金支取
34、存款人不得申请凯里临时账户的情形为( D )。
A、设立临时机构  B、注册验资  C、异地临时经营活动  D、临时借款
35、下列各项中,不属于《票据法》适用范围的是(  B  )。
A、汇票     B、发票    C、本票    D、支票
36、下列各项中,属于票据基本当事人的是(  A  )。
A、付款人   B、背书人    C、承兑人    D、保证人
37、支票提示付款期限为自出票次日起10日。(  × )
38、支票的出票人所签发的支票金额不得超过其银行存款是有的存款金额。( × )
39、出票银行签发银行汇票,除表明“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺外,还必须记载( AD )。
A、出票日期   B、付款期限   C、出票地   D、出票人签章
40、保证的绝对记载事项为( BCD )。
A、被保证人的名称、住所   B、保证日期   C、被保证人的名称   D、保证人签章
41、企业记账日至发卡行规定的到期还款日之间为免息还款期,最长为60天。( × )
42、下列各项中,不属于委托收款必须记载事项的是( B )。
A、委托日期   B、付款地点   C、付款人名称   D、收款人签章
43、下列费票据结算方式中,单位和个人均可使用的有( BC )。
A、托收承付   B、委托收款  C、汇兑  D、国内信用证
44、小王从银行深度请开通了网上银行,在进行网上交易时可以作为身份认证的方式有( ABD)。
A、密码   B、动态手机口令  C、身份证  D、移动口令牌
45、企业之间进行的电子商务活动能够为客户提供网上B2B支付平台。( √ )
46、下列各项属于税收的特征的有( BCD )。
A、灵活性    B、强制性    C、固定性    D、无偿性
47、下列各项中技术与流转税又属于中央税的是( B )。
A、增值税  B、消费税  C、企业所得税  D、印花税
48、区别于不同税种的根本标志是( D )。
A、计税依据   B、税率  C、税目  D、征税对象
49、我国现行增值税类型是( C )。
A、生产型增值税  B、收入型增值税  C、消费型增值税  D、全面型增值税
50、按增值税法律制度的规定,使用10%低税率的产品是( C )。
A、农机配件    B、工业用盐    C、玉米    D、煤炭
51、甲建筑安装公司为增值税一般纳税人,该公司承包本市的一项建筑劳务,收取了不含税工程价款1000万元,则该笔工程款的销项税额是( C )万元。
A、130    B、110    C、100     D、170
52、将自产的高档化妆品用于( D ),不视同销售,不征收消费税。
A、推销员推销似的试用品  B、发放集体福利  C、用作样品  D、连续生产高档化妆品
53、纳税人采取预收货款结算方式销售营收消费品的,其纳税义务发生时间是( B )。
A、签订销售合同的当天     B、发出应税消费品的当天、
C、收到预收货款的当天     D、开具预收款发票的当天
54、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( A )。
A、个人独资企业  B、国有企业  C、外商投资企业  D、股份制企业
55、下列各项中,属于企业所得税“其他收入”的有( AC )。
A、债务重组收入  B、转让设备收入  C、违约金收入  D、视同销售输入
56、纳税人接受捐赠的货币性收入属于应税收入,纳税人接受捐赠的非货币性资产不属于应税收入。( × )
57、根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中可以免征企业所得税的是( A )。
A、国债利息收入  B、租赁收入  C、转让财产收入  D、接受捐赠收入
58、根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,不得在计算企业所得随应纳税所得额时扣除的是( B )。
A、增值税   B、消费税   C、土地增值税    D、房产税
59、在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国个人所得税居民纳税人。( √ )
60、根据个人所得税法律制度的规定,计算个体工商户的生产、经营所得的应纳税所得额的影响因素有( ABC )。
A、收入总额   B、成本  C、费用  D、可抵扣的增值税
61、个体工商户在税法规定的享有免税优惠的期限内,可以不必办理税务登记。( × )
62、下列各项中,不属于税务登记制度“五证合一、一照一码”登记制度改革中的“五证”的是( C )。
A、工商营业执照  B、组织机构代正  C、外出经营登记证  D、社会保险登记证
63、下列各项中,属于“五证合一、一照一码”中的“一照一码”的有( AD )。
A、营业执照  B、税务登记代码   C、工商营业执照   D、统一社会信用代码
64、根据发票管理制度的规定,单位和个人开具发票的时间是( A )。
A、对外发生经营业务收取款项时  B、收到货款时  C、产品发出时  D、合同签订时
65、简易申报与简并征期纳税申报方式主要针对实行( B )方式的纳税人开设的申报方式。
A、查定征收   B、查验征收   C、定期定额征收   D、查账征收
66、下列各项中,属于税务代理的法定业务的有( AC )。
A、受聘税务顾问   B、办理发票领购手续  C、制作涉税文书  D、提供审计报告
67、做到爱岗敬业的前提和首要要求是( C )。
A、热爱会计工作,敬重会计职业          B、严肃认真、一丝不苟
C、正确认识会计职业,树立职业荣誉感    D、安心工作,任劳任怨
68、下列各项中,属于会计职业技能的有( ABCD )。
A、自动更新知识能力  B、会计实务操作能力  C、职业判断能力  D、沟通交流能力
69、会计人员的( D )是会计职业道德的根本和核心。
A、提高技能   B、坚持准则    C、参与管理   D、道德品行
70、下列各项中,关于会计职业道德作用的表述正确的有( BCD )。
A、会计职业道德的许多非强制性内容,发挥着不可替代的作用
B、会计职业道德是对会计法律制度的重要补充
C、会计职业道德是规范会计行为的基础  D、会计职业道德是实现会计目标的重要保证
71、根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的有( ABCD )。
A、某大学教授从甲企业去的咨询费  B、某公司高管从乙大学取得的讲课费
C、某设计院设计师从并装饰公司取得的设计费 D、丁公司会计张某从戊企业取得的代理记账费
72、企业在计算应纳税所得额时,不得扣除的项目有( BD )。
A、为满足生产经营需要而发生的业务招待费  B、违法排放污染物被环保部门处罚的罚款
C、转让固定资产发生的费用   D、延期缴纳税款而被税务机关征收的滞纳金
73、会计人员只要做好单位的会计核算工作,参与管理活动就更具针对性和有效性。( × )
74、会计职业道德建设的关键在于加强和改善会计职业道德建设的组织和领导,并得到切实贯彻和实施。( √ )
75、会计职业道德中强化服务的要求是会计人员在坚持原则、坚持准则的基础上尽量满足用户或或服务主体的需要。( √ )
76、根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权核定纳税人应纳税额的情形的有( AD )。
A、纳税人按规定应当设置账簿,但未设置账簿的   B、纳税人未办理税务登记的
C、纳税人申报的计税依据明显显低,有正当理由的
D、纳税人虽设置账簿,但账目混乱难以查账的
77、根据企业所得税法律制度的规定,下列企业缴纳的保险费准予在税前扣除的有( ABD )。
A、企业按规定缴纳的财产保险费  B、为高空作业人员支付的人身安全商业保险费
C、为企业高管支付的人身安全商业保险费  D、为企业职工支付的基本养老保险费
78、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中不属于免税收入的有( ABC )。
A、转让企业债券取得的收入  B、企业接受社会捐赠的收入
C、已作坏账损失处理后又收回的应收账款  D、国债利息收入
79、采用预收款方式销售货物或提供劳务,其纳税义务发生时间为收到预收款当天的有( BC )。
A、销售货物  B、提供建筑服务  C、提供租赁服务  D、提供电信服务
80、1、依据《会计法》的规定,单位负责人的职责主要有哪些?
(1)单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
(2)单位负责人要认真审核本单位编制的财务会计报告,在上面签名并盖章,以对本单位财务会计报告的真实性、完整性承担法律责任。
(3)单位负责人应当保证会计机构和会计人员履行职责,不得收益、只是、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。
(4)单位负责人是单位的会计责任主体。
81、会计凭证:是指具有一定格式、用以记录经济业务的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账凭证的书面证明,是会计核算的重要会计资料。
82、会计报表:是指企业以一定的会计方法和程序由会计账簿的数据整理得出,以表格的形式放映企业财务状况、经营成果和现金流量的书面文件,是财务会计报告的主体和核心。
83、内部控制的方法有哪些?
(1)不相容职务相分离控制(2)授权审批控制(3)会计系统控制(4)财产保护控制(5)预算控制(6)运营分析控制(7)绩效评价控制
84、支付结算:是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。
85、票据有哪些特征?
(1)票据是“完全有价证券”(2)票据是“文义证券”(3)票据是“无因证券”(4)票据是 “金钱债权证券”(5)票据是“要式证券”(6)票据是“流通证券”
86、商业汇票:是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。
87、个人网上银行的功能有哪些?
(1)账户信息查询(2)人民币转账功能(3)银证转账业务(4)外汇买卖业务(5)账户管理业务(6)B2C网上支付
88、税收:是指国家为了实现其职能,凭借政治权利,依照法定标准,强制的、无偿的取得财政收入的一种特殊的分配方式。
89、税法的构成要素有哪些?
(1)征税主体(2)纳税主体(3)征税对象(4)税目(5)税率(6)计税依据(7)纳税环节(8)纳税期限(9)纳税地点(10)减税、免税优惠(11)法律责任
90、消费税的征税范围包括哪些内容?
(1)生产应税消费品(2)委托加工应税消费品(3)进口应税消费品(4)批发销售卷烟(5)商业零售金银首饰
91、按照纳税所得的来源划分,现行个人所得税有哪些应税项目?
(1)工资、薪金所得(2)个体工商户的生产、经营所得(3)企事业单位的承包经营、承租经营所得(4)劳务报酬所得(5)稿酬所得(6)特许权使用费所得(7)利息、股息、红利所得(8)财产租赁所得(9)财产转让所得(10)偶然所得(11)经国务院财政部门确定征税的其它所得
92、税务登记:是税务机关依据税法的规定,对纳税人的生产经营活动进行登记管理的一项法定制度,也是纳税人依法履行纳税义务的法定手续。
93、核定应纳税额的方法有哪些?
(1)按照当地同类行业或者类似行业中经营规模和收入水平相近的纳税人的税负水平核定(2)按照营业收入或者成本加合理的费用和利润的方法核定(3)按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定(4)按照其他合理方法核定
94、税务代理:指代理人接受纳税主体的委托,在法定的代理范围内依法待其办理相关税务事宜的行为。
85、会计职业道德:是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的执业行为准则和规范。
96、会计职业道德的作用:(1)会计职业道德是规范会计行为的基础(2)会计职业道德是实现会计目标的重要保证(3)会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。
97、会计职业道德规范的主要内容有哪些方面?
爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。
98、会计职业道德修养:是指通过不断的自我教育,最终把会计职业道德原则和规范逐步转化成为自己的道德品质,从而将会计职业实践中对职业道德的意识情感和信念上升为遵守职业道德习惯,并最终成为自己的职业标准。
99、记账凭证:是以审核无误的原始凭证为依据,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。
100、银行本票:是申请人将款项交存银行,由银行签发的承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,简称本票。
101、会计职业道德与会计法律制度的关系。
二者的联系:(1)两者在作用上相互补充、协调(2)两者在内容上相互渗透、相互重叠(3)两者在地位上相互转化、相互吸收。
二者的区别:(1)两者的性质不同(2)两者作用范围不同(3)两者表现形式不同(4)实施保障机制不同。
基础会计》复习题
 
一、单项选择题
1.不能作为记帐依据的是(      )。
A.发货票      B.收货单       C.入库单      D.经济合同
2.通过试算平衡能够查出的错误有(      )。
A.漏记经济业务    B.重汇经济业务         C.记帐方向错误    D.借贷金额不对
3.企业预付保险金,应借记(       )帐户。
A.预提费用    B.待摊费用      C.银行存款       D.管理费用
4.下列不属于采购费用的项目有(      )。
A.材料买价      B.运杂费        C.途中合理损耗      D.采购员差旅费
5.下列各项中属于流动资产的有(    )。
A.机器设备    B.预收账款  C.预提费用    D.预付账款
6.确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是(    )。
A.会计主体    B.持续经营   C.会计分期    D.货币计量
7.明确会计工作空间范围的基本前提是(   )
A.会计主体     B.持续经营     C.会计分期     D.货币计量
8.下列项目中,不属于期间费用的是(   )
A.制造费用    B.管理费用    C.财务费用    D.营业费用
9.按照账户的用途和结构分类,“累计折旧”账户属于(   )
A.调整账户      B.盘存账户      C.集合分配账户     D.计价对比账户
10.下列会计凭证中,属于原始凭证的是(   )
A.收款凭证     B.科目汇总表     C.收料单      D.银行存款余额调节表
11.下列经济业务中,应编制转账凭证的是(   )
A.预付保险费     B.收回应收账款     C.支付借款利息     D.应付投资者利润
12.要求企业会计处理方法前后各期应当一致,不得随意变更的会计原则是(    )。
A.可比性原则    B.配比原则    C.一贯性原则    D.相关性原则
13.会计科目与账户的本质区别在于(    )。
A.反映的经济内容不同    B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同    D.会计账户有结构,而会计科目无结构
14.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(    )中进行登记。
A.一个账户    B.两个账户  C.全部账户    D.两个或两个以上的账户
15.下列各项中,不属于原始凭证要素的是(    )。
A.经济业务发生日期    B.经济业务内容    C.会计人员记账标记    D.原始凭证附件
16.三栏式现金日记帐一般由(      )登记。
A.会计        B.经手人        C.出纳        D.会计主管
17.在实地盘存制下,平时帐面上应登记的内容有(      )。
A.存货的增加     B.存货的减少      C.结存的存货      D.存货的损耗
18.损益类帐户期末应(     )。
A.没有余额      B.借方余额     C.贷方余额      D.借贷方均有余额
19.下列凭证中,不能用来登记总分类帐户的是(      )。
A.原始凭证       B.记帐凭证      C.汇总记帐凭证     D.科目汇总表
20.对应收帐款进行明细分类核算时,其明细帐格式应采用(     )
A.多栏式       B.三栏式     C.数量金额式      D.数量式
21.将现金送存银行,会计人员应填制的记账凭证是(    )。
A.现金付款凭证    B.转账凭证    C.银行收款凭证  D.银行收款凭证和现金付款凭证
22.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是(    )。
A.支付职工奖金5000元   B.支付零星办公用品购置费800元
C.支付物资采购货款1200元    D.支付职工差旅费2000元
23.下列各项中,会引起企业所有者权益增加的是(      )。
A.用盈余公积转增实收资本     B.提取盈余公积
C.用以前年度未分配利润弥补亏损      D.接受外单位捐赠的库存现金
24.下列人员的工资中,应由福利费开支的是(    )。
A.生产工人的工资  B.在建工程工人的工资 C.生活福利部门人员的工资 D.车间管理人员的工资
25.期末计提长期借款利息时,贷记的账户是(    )。
A.财务费用    B.预提费用    C.长期借款    D.管理费用
26.将现金2000元存入银行,出纳人员应填制(     )。
A.转帐凭证      B.原始凭证      C.收款凭证      D.付款凭证
27.会计报表中反映一定日期财务情况的报表是(     )。
A.损益表      B.利润分配表      C.资产负债表      D.财务状况变动表
28.企业原材料盘亏500元,经查明属企业管理制度不严所致,此项业务应在(    )帐户中核算.
A.应付帐款     B.营业外支出      C.管理费用      D.其他应收款
29.限额领料单属于(      )。
A.累计原始凭证     B.汇总原始凭证     C.一次凭证     D.转帐凭证
30.某企业98年11月份,预付99年全年报刊杂志费800元。按权责发生制应借记(      )。
A.预提费用       B.待摊费用        C.预付帐款        D.管理费用
二、多项选择题
1.会计的基本职能是(    )。
A.进行会计核算    B.预测经济前景    C.参与经济决策   D.实施会计监督  E.评价经营业绩
2.总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括(    )。
A.依据相同    B.方向相同    C.期间相同    D.金额相同
3.下列选项中属于流动资产的有(    )。
A.递延资产     B.货币资金     C.应收及预付款项     D.存货    E.应付账款
4.我国《企业会计准则》所规定的会计核算基本前提为(    )
A.会计分期     B.会计主体       C.货币计量       D.持续经营
5.下列帐户中(    )是应用权责发生制而设置的。
A.预提费用帐户    B.银行存款帐户         C.管理费用帐户       D.待摊费用帐户
6.下列项目中,属于不定期并且全面清查的是(    )。
A.单位合并、撤销以及改变隶属关系   B.年终决算之前
C.企业股份制改制前    D.单位主要领导调离时
7.下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有(    )。
A.盘亏的固定资产    B.出售的固定资产    C.报废的固定资产    D.毁损的固定资产
8.下列不属于工资费用的是(    )。
A.为生产工人购买劳保支出    B.职工出差补助   C.职工市内交通补助   D.加班加点工资
9.留存收益包括(    )。
A.法定盈余公积    B.法定公益金    C.任意盈余公积    D.未分配利润
10.财产物资的盘存制度有(    ).
A.技术摊算法      B.实地盘存制     C.永续盘存制      D.全面清查
11、月份会计报表一般包括(    )
A、资产负债表     B、现金流量表      C、利润分配表      D、损益表
12.期间费用包括(    )
A.财务费用    B.管理费用    C.预提费用      D.制造费用
13.下列帐户中属于成本计算帐户的是(     )
A.制造费用    B.生产成本     C.管理费用      D.材料采购
14.下列经济业务中,引起资产项目此增彼减的有(     )
A.从银行提取现金B.以银行存款购买材料C.收回应收账款存入银行 
D.以银行存款购买设备E.以银行存款偿还前欠货款
15.下列项目中,属于会计核算专门方法的有(     )
A.财产清查B.成本计算C.填制和审核凭证D.登记账簿E.设置会计科目和账户
16.原始凭证必须具备的基本内容有(     )
A.凭证的名称B.填制凭证的日期C.接受凭证的单位名称   
D.单位会计主管人员的签字盖章E.经济业务的内容(含数量、单价和金额)
17.下列账户的明细分类账应采用三栏式格式的有(     )
A.“材料采购”B.“应收账款”C.“应付账款”D.“预收账款”E.“营业外支出”
18.财产清查中的实地盘点方法适用于清查(           )。
A .库存现金     B .材料物资 C .银行存款    D .固定资产    E .在产品
19.资产负债表中 “期末数”需要根据几个总分类账户或明细分类账户分析计算填列的有(    )。
A.“应收账款” B.“预付账款”   C.“存货”   D.“货币资金”   E.“实收资本”  
20.损益表反映的会计要素的内容有(             )。
A.资产      B.负债      C.收入      D.费用      E.利润
三.名词解释
1、复式记帐法    2、实收资本   3、未达账项   4、会计凭证   5、记账凭证   6、财产清查
四、简答题
1、什么是权责发生制?并举例说明。
2、什么是借贷记账法?借贷记账法的优点主要表现在哪些方面?
3、简述商品销售收入确认的四个条件有哪些?
4、为什么要设置“待摊费用”、“预提费用”帐户?试分别说明它们的结构?
5、简述总帐于明细帐的联系与区别,说明总帐与明细帐平行登记的要点?
6、什么是会计报表?会计报表按所反映的经济内容分为哪几类?
五.综合题
资料一
本年12月份内发生下列经济业务:
  (1)  仓库发出材料40000元,用于生产A产品21900元,B产品18100元。
  (2)  仓库发出辅助材料2000元,供车间使用。
 (3)  从银行存款中提取现金30000元。 
 (4)  以现金支付职工资24000元。
  (5)  向光明厂购入甲材料14000元,增值税17%,该厂垫付运杂费1000元,货款以银行存款支付。材料已验收入库,按其实际采购成本转帐
  (6)  向八—工厂购进乙材料40000元,增值税额6800元。货款尚未支付,材料已验收入库。
  (7)  以现金支付上述购入材料的搬运费600元,并按其实际采购成本转帐。
  (8)  收到新华工厂还来欠款3000元,存入银行。
 (9)  以银行存款支付上月应交税金1,000元。
 (10)本月份职工工资分配如下:
      A产品生产工人工资    10000元
      B产品生产工人工资    10000元
      车间职工工资          3000元
       管理部门职工工资      1000元
    合计                    24000元
 (11)按职工工资总额14%计提职工福利费。
 (12)计提本月固定资产折旧3160元,其中车间固定资产折旧2380元;管理部门用固定资产折旧780元。
 (13)本月应计入制造费用的待摊费用1400元。
 (14)将制造费用按生产工人工资比例摊配到A、B两种产品中。
 (15)A产品已全部完成,共2000件,按其实际生产成本转帐。
 (16)出售产成品给新华工厂。计A产品1800件,每件售价28元,4400件,每件售价14元,共计售价112000元,增值税17%,贷款尚未收到。
 (17)结转上述出售产成品生产成本。计A产品每件20元,B产品每件10元,共计8000元。
(18)用现金支付销售产品包装费、装卸费等销售费用1100元
(19)以银行存款支付临时借款利息5000元。
(20)本月应计入管理费用的待摊费用1200元。
(21)由于自然灾害使辅助材料损坏300公斤,价值1120元经上级批准非常损失处理。
(22)没收包装逾期未还的押金300元。
(23)出售多余材料2000元,增值税17%,价款存入银行。同时结转该材料的实际成本1500元。
 (24)将12月份各损益帐户余额转至本年利润帐户
 (25)按12月份利润总额的33%计算应交所得税。
 (26)按12月份净利润10%提取盈余公积金。
要求:根据上述经济业务编制会计分录。
资料二
    1.采购员张明出差回来,报销差旅费2500元,剩余款项 500元退回财务部门。
    2.企业以银行存款支付银行本票存款20000元。
    3.某企业材料用实际成本核算,购入材料一批,买价20000元,增值税额3400元,对方代垫运费1500元(运费的增值税略)。结算凭证已到,款项尚未支付,材料验收入库。
    4.根据本月“发料凭证汇总表”,分配材料费:基本生产车间生产产品领用材料56000元,基本生产车间一般耗用材料860元,行政管理部门领用材料2300元,在建工程领用材料8000元,专设的销售机构领用材料3800元,福利部门领用材料680元。
    5.某企业用银行存款购入一台需要安装的设备,增值税专用发票上注明的没备买价为20000元,增值税额为2400元,支付运杂费1000元,支付安装费3000元。设备安装完毕投入使用。编制支付价款与增值税和运杂费、安装费、设备交付使用的会计分录。
    6.乙企业的运输卡车一辆,原价150000元,已提折旧 50000元,在一次事故中报废,收回过失人赔偿款40000元,计算的应由保险公司赔偿的损失为40000元,卡车残料变价收入 5000元。编制设备转入清理、收回过失人赔款、计算保险公司赔款、取得变价收入和结转清理净损益的会计分录。
    7.某企业本月应付工资总额529700元,工资费用分配表中列示的产品生产人员工资为320000元,车间管理人员工资为 70000元,企业行政管理人员工资为60500元,医务人员工资为 12600元,在建工程人员工资为58000元,专设的销售机构人员工资为8600元,编制月末分配工资费用的会计分录。
    8.某公司按法定程序办妥增资手续,以资本公积200000元转增注册资本。
    9.甲公司于2005年12月1日向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的售价为30000元,增值税额5100元。甲公司为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:1/10— N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税因素。编制甲公司销售实现和12月9日收到货款时的会计分录。
    10.甲企业2005年度按《企业会计制度》计算的税前会计利润为1000000元,所得税税率为33%,当年按税法核定的全年计税工资为200000元,该企业全年实发工资为220000元。假定该企业全年无其他纳税调整事项。
    要求:
    (1)计算企业应交所得税;
    (2)编制应交所得税的会计分录。
资料三:
M公司从2017年初开始生产加工甲产品和乙产品。2017年发生部分经济业务如下:
1、5日,向阳光公司购入A材料38 000元,款已预付。材料验收入库。
2、10日,公司销售甲产品价税款合计262 500元,已收款。
3、10日,从银行提取现金30 000元直接发放工资。
4、11日,开出现金支票购买厂部办公用品780元。
5、16日,提取本月固定资产折旧,其中车间8 100元,厂部3 200元。
6、18日,公司购买一台车床,买, 价240 000元,运杂费1 000元,款项暂未支付,设备交付使用。
7、30日,分配工资费用,其中甲产品工人工资12 000元,乙产品工人工资8 000元,车间管理人员工资6 000元,行政管理人员工资4 000元。
8、30日,按14%的比例计提本月职工福利费。
9、30日,经批准将资本公积金60 000元转增资本。
10、31日,汇总本月材料发出情况:A材料7 600元,B材料12 300元,合计:19 900元。其中:甲产品生产领用6 000元、乙产品生产领用5 000元、车间一般耗用5 900元、行政管理部门耗用3 000元,合计:19 900元
11、31日,按本月生产工时比例,将发生的制造费用分配给甲、乙产品。(甲产品6 000工时,乙产品4 000工时)
12、31日,甲、乙产品均全部完工入库,结转其实际生产成本。
13、31日,结转本月已销甲产品的销售成本138 000元。
14、该企业该月的库存现金清查中,发现盘亏300元。经查明属于出纳员的保管责任。
15、结转本月损益类账户。其中“主营业务收入”为300 000元,“投资收益”为2 000元,“主营业务成本”为138 000元,“管理费用”为11 540元,“销售费用”为1 000元,“财务费用”为2 500元,“营业外支出”为5 400元。
16、假设“本年利润”12月的期初余额为12 000元,按全年利润总额的25%计算应交的所得税并做相应的账务处理。
17、结转所得税入“本年利润”账户。
18、将“本年利润”账户余额转入“利润分配”账户中。
19、按全年实现净利润的10%计算提取盈余公积金并做相应的账务处理。
20、将“利润分配”其它明细账户转入“未分配利润”明细账户并计算分配后的未分配利润。
要求:根据M公司上述经济业务编制会计分录。
 
《基础会计》复习题答案
    一、单项选择题
1.D  2.D  3.B  4.D  5.D   6.A  7.A   8.A  9.A   10.C  11.D  12.C   13.D  14.D  15.C  16.C  17.A  18.A  19.A  20.B  21.A    22.C  23.D   24.C  25.C   26.D   27.C  28.C  29.A  30.B
    二、多项选择题
1.AD  2.ABCD   3.BCD   4.ABCD  5.AD  6.ACD  7.BCD  8.ABC  9.ABCD  10.BC   11.AD    12.AB  13.BD  14.ABCD  15.ABCDE  16.ABCE  17.BCD  18.ABDE  19.ABCD  20.CDE  
三、名词解释
1、复式记帐法:指对发生的每一笔经济业务,都要以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中登记的一种记账方法。
2、实收资本:指企业按投资协议规定实际收到的各投资人的投入资本。
3、未达账项:是指单位与银行双方之间由于结算凭证传递的时间不同,而造成一方已经入账,而另一方尚未收到结算凭证从而尚未入账的款项。
4、会计凭证:是记录经济业务,明确经济责任的书面证明,是用来登记账簿的依据。
5、记账凭证:是会计人员根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表,按照经济业务 的内容进行归类整理,确定会计分录的凭证,是记账的直接依据。
6、财产清查:是指企业、行政事业单位通过对本单位各项财产物资、现金的实地盘点和对银行存款、往来款项的核对,来确定各项财产物资、货币资金、往来款项的实存数,并查明实存数同账存数是否相符的一种专门方法。
    四、简答题
1、权责发生制也称应计制或应收应付制,它是以收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的—种记账基础。具体地说,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。例如,本期预收货款但在下期发货,则本期不确认收入而是在下期发货时确认收入实现。
2、借贷记账法:是以“借”、“贷”为记账符号,对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上有关账户进行记录的一种复式记账法。
借贷记账法的主要优点是:(1)帐户对应关系清楚,可以鲜明地反映各种经济活动的来龙去脉;(2)帐户设置适用性强,帐户的基本结构为使用既反映资产,又反映负债的双重性质帐户提供了理解的基础,因此,采用借贷记账法不要求对所有帐户固定分类;(3)依据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则记账,无论是全部帐户的发生额和余额都保持借贷平衡关系,对日常核算记录的汇总和检查十分简便。
    3、企业销售商品时,在下列条件同时满足时确认收入:
       (1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。
       (2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制。
       (3)与交易相关的经济利益能够流入企业。
       (4)相关的收入和成本能够可靠的计量。
4、由于企业按权贵发生制进行会计核算和费用的确认,这使得费用的发生期和归属期有时不在同一期,为了正确进行费用和成本的核算,会计上设置了“待摊费用”和“预提费用”,对那些在本期支付,而应在以后各期摊销的预付费用在“待摊费用”中核算;对那些先预提记入成本和费用,而以后支付的费用在“预提费用”中核算。
   “待摊费用”属于资产类帐户,借方核算企业已经支付但应由以后各期摊销的各项预付费用;贷方核算应由本期摊销记入成本和费用的数额。余额在借方,反映尚未摊销的各项预提费用。
5、联系:总帐和明细帐核算内容相同。区别:总帐是所属明细帐的总括,对明细帐起着控制统驭的作用;明细帐是总帐的详细记录,对总帐户起着补充说明的作用。
平行登记的要点:(1)登记的经济业务内容一致。(2)登记的方向一致。(3)登记的金额一致。
6、(1) 财务报表是企业、单位会计部门在日常会计核算的基础上定期编制的、综合反映财务状况和经营成果的书面文件。 (2) 财务报表包括资产负债表、损益表、财务状况变动表(或者现金流量表);会计报表按编制时间可分为月报表、季报表、半年报表和年报表。财务报表按报送对象不同,可分为对内报表和对外报表。
五、综合题
资料一:
1.借:生产成本——A          21900
          生产成本——B          18100
           贷:原材料                40000
    2.借:制造费用            2000
          贷:原材料             2000
    3.借:现金                30000
         贷:银行存款             30000
    4.借:应付工资            24000
         贷:现金                 24000
5.借:材料采购            15000
         应交税金----增值税   2380
         贷:银行存款             17380
     借:原材料              15000
        贷:材料采购             15000
6、借:材料采购               40000
         应交税金—增值税        6800
        贷:应付帐款                  46800
7、借:材料采购                     600
        贷:现金                                600
  借:原材料                       40600
        贷:材料采购                           40600
8、借:银行存款                     3000
       贷:应收帐款                            3000
9、借:应交税金                     1000
       贷:银行存款                            1000
10、借:生产成本---A                 10000
                  ---B                 10000
制造费用                      3000
管理费用                      1000
贷:应付工资                       24000
11、借:生产成本---A                   1400
                  ---B                   1400
制造费用                        420
管理费用                        140
贷:应付工资                          3360
12、借:制造费用                        2380
        管理费用                         780
       贷:累计折旧                          3160
13、借:制造费用                        1400
       贷:待摊费用                           1400
14、借:生产成本----A                   4600
                ----B                   4600
       贷:制造费用                           9200
15、借:产成品----A                     37900
       贷:生产成本----A                     37900
16、借:应收帐款                        131040
       贷:产品销售收入----A                      50400
                       ----B                      61600
           应交税金—增值税                       19040
17、借:产品销售成本                     80000
        贷:产成品                                 80000
18、借:产品销售费用                      1100
        贷:现金                                    1100
19、借:财务费用                          5000
       贷:银行存款                                5000
20、借:管理费用                          1200
       贷:待摊费用                                1200
21、借:营业外支出                        1120
       贷:待处理财产损失                          1120
22、借:其他应付款                         300
       贷:营业外收入                               300
23、借:银行存款                          2340
       贷:其他业务收                           2000
           应交税金—增值税                      340
借:其他业务支出                      1500
       贷:原材料                               1500
24、借:产品销售收入                    112000
        其他业务收入                      2000
        营业外收入                         300
贷:本年利润                           114300
借:本年利润                         91840
贷:管理费用                             3120
  营业外支出                           1120
            财务费用                             5000
            产品销售成本                        80000
            产品销售费用                         1100
            其他业务支出                      1500
25.利润=114300-91840=22460
所得税=22460×33%=7411.8
借:所得税                            7411.8
           贷:应交税金                             7411.8
26.净利润=22460-7411.8=15048.2
盈余公积=15048.2×10%=1504.82
借:利润分配                       1504.82
           贷:盈余公积                         1504.82
资料二:
1.借:现金                                      500
        管理费用                                 2500
        贷:其他应收款——张明                       3000
2. 借:其他货币资金——银行本票存款            20000
        贷:银行存款                                20000
3. 借:原材料                                  21500
        应交税金——应交增值税(进项税额)         3400
        贷:应付账款                                24900
 4.借:生产成本——基本生产成本                56000
        制造费用                                  860
        管理费用                                 2300
        在建工程                                 8000
        营业费用                                 3800
        应付福利费                                680
        贷:原材料                                  71640
  5. (1) 购入时:
    借:在建工程                                24400
        贷:银行存款                                24400
    (2) 支付安装费:
    借:在建工程                                 3000
        贷:银行存款                                 3000
    (3) 设备安装完毕达到预定可使用状态:
    借:固定资产                                27400
        贷:在建工程                                27400
6. (1) 将报废卡车转销:
    借:固定资产清理                           100000
        累计折旧                                50000
        贷:固定资产                               150000
    (2) 收到过失人赔款:
    借:银行存款                                40000
        贷:固定资产清理                            40000
    (3) 计算出保险公司应赔偿的损失:
    借:其他应收款                              40000
        贷:固定资产清理                            40000
    (4) 收到残料的变价收入:
    借:银行存款                                 5000
        贷:固定资产清理                             5000
    (5) 结转固定资产清理净损溢:
    借:营业外支出——非常损失                  15000
        贷:固定资产清理                            15000
 7.借:生产成本——基本生产成本               320000
                    制造费用                    70000
                    管理费用                    60500
                    在建工程                    58000
                    营业费用                     8600
                    应付福利费                  12600
        贷:应付工资                               529700
 8.借:资本公积                               200000
        贷:实收资本                               200000
 9.(1) 销售实现时:
    借:应收账款——乙公司                      35100
        贷:主营业务收入                            30000
            应交税金——应交增值税(销项税额)         5100
    (2) 12月9日收到货款时:
    借:银行存款                                34800
        财务费用                                  300
    贷:应收账款——乙公司                          35100
 10.应交所得税=[1000000+(220000-200000)]×33%=336600元
    借:所得税                                336600
        贷:应交税金——应交所得税                336600
资料三:
1、借:原材料—A材料                        38 000
          贷:预付账款                            38 000
2、借:银行存款                                262 500
贷:主营业务收入-甲产品                    2625 00
3、(1)借:库存现金      30 000
贷:银行存款     30 000
(2)借:应付职工薪酬    30 000
贷:库存现金       30 000
4、借:管理费用        780
贷:银行存款      780
5、借:制造费用         8 100
       管理费用         3 200
贷:累计折旧       11 300
6、借:固定资产-车床     241000
          贷:应付账款         241000
7、借:生产成本—甲产品    12 000
               —乙产品     8 000
         制造费用           6 000
         管理费用           4 000
        贷:应付职工薪酬          30 000
8、借:生产成本-甲产品     1 680
               -乙产品     1 120
         制造费用             840
         管理费用             560
        贷:应付职工薪酬         4 200
9、借:资本公积       60 000
        贷:实收资本      60 000
                           合计:19 900元
10、借:生产成本-甲产品     6 000
                -乙产品     5 000
        制造费用             5 900
        管理费用             3 000
贷:原材料-A材料          7 600
          -B材料         12 300
11、制造费用 = 8 100 + 6 000 + 5 900+840 = 20 840(元)
分配率 = 20 840 ÷(6 000 + 4 000)= 2.084 (元/工时)
甲产品:6 000 × 2.084 = 12 504(元)
乙产品:4 000 × 2.084 = 8 336 (元)
借:生产成本-甲产品      12 504
            -乙产品       8 336
         贷:制造费用              20 840
12、甲、乙产品均全部完工入库,结转其实际生产成本。
甲产品生产成本       32 184   (12000+1680+6000+12504)
乙产品生产成本       22 456   (8000+1120+5000+8336)
借:库存商品-甲产品       32 184                  
               -乙产品       22 456           
         贷:生产成本-甲产品       32 184
                      -乙产品       22 456
13、借:主营业务成本-甲产品      138 000
贷:库存商品-甲产品           138 000
14、(1) 借: 待处理财产损溢      300
贷:库存现金           300
(2) 借: 其他应收款             300
贷: 待处理财产损溢      300
15、(1)借:主营业务收入    300 000
                           贷:本年利润         300 000
(2)借:本年利润            158 440
贷:主营业务成本       138 000
          管理费用            11 540
          销售费用             1 000
          财务费用             2 500
          营业外支出           5 400
16、全年利润 = 12 000 +(300 000-158 440)= 153 560(元)
所得税 = 153 560 × 25% = 38390(元)
借:所得税费用                 38390
            贷:应交税费-应交所得税        38390
17、借:本年利润         38390
                 贷:所得税费用        38390
18、净利润 = 153 560 -38390 =115170(元)
借:本年利润                   115170
     贷:利润分配—未分配利润         115170
19、借:利润分配-提取盈余公积金     11517
       贷:盈余公积                      11517
20、借:利润分配—未分配利润         11517
                   贷:利润分配—提取盈余公积      11517
分配后的未分配利润 = 115170- 11517 = 103653
 
应用写作复习题
一、知识点
1. 某医院任免本院一批科室负责人应使用的文种是通知
2. 昆明市人民政府办公厅经市政府同意批准该市医药局上报的一份意见并发给有关地区和部门执行时应用转发性通知 
3. 以下公文的文种和发文形式均正确的是 ××医院关于处分××重大医疗事故责任人的决定(在该院内部发文)
4. 下列事项中可以用“通报”行文的有 ××医疗设备公司向上级总公司上报年度总结
5. 以下制发公文的具体操作正确的是  会议纪要盖章后才能成为正式文件
6. 中共江北医学院党委的正式发文可以使用的公文文种是 通报 通知 会议纪要
7. 成都市法制局拟行文请求市财政局增拨普法教育经费,应使用函
8. 某县财政局该县人民政府汇报受灾情况应该使用 报告
9. 某市人事局拟行文审批该市民政局招收王××等5位应届毕业生为公务员事宜应使用  复函
10. 一份公文的法定作者是指发文名义
11. 某律师事务所向社会公布本所迁址办公事宜应使用的正式公文文种是启事
12. 以下可以联合行文的机关单位是 四川省委宣传部和四川省文化厅
13. 以下行文应用“通告”行文的是××公司任免本公司财务部总监
14. ××印务公司将所在市文化局的一份发文印发所属下级公司执行时应用 转发性通知
15. 以下可以用作法规又可用作规章的文种是 办法
16. 在行政公文中以下项目中的数字可以使用小写汉字的是 成文日期
17. 中共××市委向下级党委的正式发文可以使用的文种是通知 批复
18. 按规定不能以机关单位名义向领导个人行文的正式公文文种是 报告
19. 某总公司撤消下级分公司不适当的决定应该使用的正式公文文种是决定
20. 以下做法不正确的是一般文件成文日期就是写其印发日期
21. 下列公布性文件文种使用正确的有 ××火车站关于火车运行时间变更的通告  ××市城管委关于严禁占道经营的通告  ××县工商行政管理局企业法人登记公告
22. 要做到依法行文必须做到依法确定 发文机关和单位  公文内容合法  文种必须按有关法律、法规和行政规章选定  履行法定程序与审批手续  格式要合法
23. 下列标题正确的是 ××民政局2005年扶贫助残工作计划  ××大学人事处2006年工作要点  ××短训班教学工作安排  中国卫生发展与改革纲要
24. 简报文面格式的组成部分有 报头 报尾 正文
25. 下列稿本中具有法定效力的有 ××市农业局已经局长签发的《关于切实抓好大春备耕工作的通知》(代拟稿)  中共四川省委组织部、省人事厅以川人发〔2002〕23号文发出的《关于2002年省级机关考试录用国家公务员和机关工作人员的实施意见》
26.下列文种必然属于上行文的是.请示 报告
27. 通告的发布方式有.文件 .张贴 .登报 .广播
28. 公文的语言应该 不要使用文学手法.不要描写 不要抒情
29. 发文字号应当包括机关代字和.年份 .序号
30. 复函的结束语有 特此函复. 特此函告
31. 下列公文标题中,正确的有 ××县人民政府关于取消土焦炉的情况报告
 ××省教育厅关于划拨跨省招生计划的函(主送甘肃省教育厅)
32. 一份“请示”被退回原上报单位的原因可能是 涉及相关部门职权范围未协商一致 将请示写成综合性文件
33. 江苏省教育厅在公务活动中可以与之联合行文的机关是  江苏省人事厅  江苏省委组织部
34. 函是平行文主要用于以下机关  平行机关 不相隶属机关
35. 下列公文标题中文种使用正确的是  ××公司关于招聘员工的通告 成都海关关于摩托罗拉公司BP机若干问题的复函(主送××公司)  ××市公安局关于请××商厦准备经保工作经验材料的函
36. 下列事项中可用“报告”行文的有  某县人民政府向上级政府反映本地遭受特大泥石流灾害的紧急情况某市财政局向上级机关汇报对市级机关预算外收入资金进行检查的情况 某县民政局行文向上级机关汇报对扶贫救灾物质分配处置情况 某市劳动局行文答复市人大对下岗职工再就业状况的质询
37. 以下符合我国公文书写规范的是 使用国际标准纸型A4型行政公文的成文日期的数字使用小写汉字书写 使用法定计量单位  分为眉首、主体和版记三部分
38. 浙江省教育厅在公务活动中可以与之联合行文的机关是  浙江省人事厅 浙江省委组织部
39. 在下列文种中属于下行文的有 命令 批复 通知 决定
40. 以下符合我国公文格式规范的是 党的公文的成文日期数字使用阿拉伯数码书写  公文首页必须显示正文  会议纪要格式是公文的特定格式 发文机关印章或签署是公文的生效标识
41. 根据涉密程度可将文书划分为绝密件、机密件、秘密件和一般件。
42. 公文的主题词与标题具有相同作用,二者不可以相互替代。
43. 无论对上级、平级或下级,抄送机关应不一律标注成“抄送”。
44. 通知是一种使用最广泛的正式公文文种。
45. 上行文在正本文头上标注“签发人”是为了强化公文质量和便于联系。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    365bet专业 电子网站                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          &n, bsp;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
46. 发文机关标志也称为文头或版头,应写发文机关的全称或规范化简称。
47. 采用联合行文方式不是为了精简文件。
48. 公文的撰写者要处理好个人与群体、与领导的关系,乐于奉献,甘当无名英雄。
49. 公文的主旨不是指文件所采用的大量事实和数据。
50. 凡内容重要的公文均应使用法定的规范格式。
51. 对外公开的公文不是指已经解密的文件。
52. 主送机关应对收文负主要的办理和答复责任。
53. 社会组织中凡重要文件的签发和签署不一定要由正职领导人负责。
54.述职报告 一般由标题、称谓、正文、署名和日期五部分组成
55. 发文字号由发文机关代字、发文年度和发文顺序号构成。
56. 意见不可以上行、平行和下行。
57. 公文均有特定作者也有特定阅者。
58. 一份公文的主题词中必须包括文种。
59. 越级行文一般应抄送被越过的机关。
60. ××市政府《关于将我市列入全国优化资本结构试点城市的请示》主送国务院。(错误)
1、应用写作是机关或个人应用于日常工作与生活需要的一种写作活动,应用文是应用写作的成果。
应用写作特点:实用性、广泛性、真实性、针对性、规范性、简明性、时效性、实用性。

2、提高应用写作能力 1:加强自我综合素质的修养,提高自己的理论思维能力 2:学会积累素材,训练在较短时间内搜集资料、整理资料的能力 3:多阅读优秀的应用文,从中分析应用写作所注意的要点,以及相关的技巧 4:反复进行写作实践,从实践中不断提高应用写作的能力。
3、应用文的主题,就是贯穿于一篇应用文中的核心思想,或主要意图。
4、主题有四个原则:正确、鲜明、深刻、集中。
应用文的材料材料是构成应用文的理论与事实资料。
搜集材料途经有:1:长期积累,持之以恒 2深入实际、调查研究 3广辟渠道、多方搜索。
5、应用文的结构,就是指文章的整篇布局。
应用文的结构类类型:1:行政公文的结构
 2:事务公文,或科技、财经及其他文书。①:并列式结构 ②:递进式结构
6、 行政公文:是行政机关的公文,是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的工具。
    行政公文种类:1命令 2决定 3公告 4通告 5通知 6通报 7议案 8报告 9请示 10批复 11意见 12函 13会议纪要
7、行文方向:上行文:即下级机关向上级机关报送的公文下行文:即上级机关向下级机关发出的公文 平行文:是同级机关或不相隶属机关之间的公文。
秘密程度:1绝密文件:即涉及党和国家最核心机密的文件 2:机密文件:即涉及党和国家重要机密的文件。3秘密文件:即涉及党和国家一般秘密的文件。
紧急程度:1特急公文:要求一天之内办毕的公文 2急件公文:要求三天之内办毕的公文 3平件公文:不作时间上的严格要求,但也要尽快办理。
8、上行文的写作与办理的规1请示应当一文一事 2:报告不得夹带请示事项
  3:一般不得越级请示和报告4:除上级机关负责任直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责任报送请示、意见和报告5:受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。
 9、行政公文的眉首部分包1:公文份数序号2:秘密等级和保密期限 3:紧急程度4:发文机关名称5:发文字号 6:签发人
 10、主题词是指能反映公文类别、内容和文种的名词或名词性词语。
主题词的标注规定:一份文件选用2至3个主题词,最多不超过5个。主题词标注的顺序是:先标类别词,再标类属词,最后标文种。标类属词时,先标反映文件内容的词,其涵义由大到小。

《法理学》复习题
一、单项选择题
1.法学的研究对象是( D)。
A.社会对象 B.法律书籍 C.法律条文 D.法律现象
2.下列不属于封建制法的有(D )。
A.萨利克法典 B.唐律 C.教会法大全 D.法国民法典
3.法形成的最终标志是( B)。
A.商品的交换 B.国家的形成
C.阶级的出现 D.阶级矛盾不可调和
4.划分部门法的主要标准是(A )。
A.法律的调整对象 B.法律调整的方法
C.法律的制定主体 D.法律的效力
5.大陆法系是以古代( A)为基础和以19世纪初法国民法典为传统产生和发展起来的各国法律的总称。
A.罗马法 B.日耳曼法 C.印度法 D.中国法
6.原始社会的行为规范主要表现形式是( C)。
A.法律 B.政策 C.习惯 D.命令
7.法律规范属于( B)。
A.技术规范 B.社会规范 C.道德规范 D.团体规范
8.根据宪法规定,国务院各部委有权制定(D )。
A.行政法规 B.地方性法规 C.单行条例 D.行政规章
9.法对人们的行为可以反复使用,这体现了( D )的特征
A.法的强制性 B.法的规范性
C.法的国家意志性 D.法的普遍性
10.下列哪项不属于法的正式解释。(A )。
A.任意解释 B.立法解释 C.司法解释 D.行政解释
11.在阶级社会中,法的实施主要依靠(D)
  A.自觉遵守  B.领导威信
C.社会舆论  D.国家强制力保证  
12.刑法规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”它属于法的构成要素中的(B)
  A.法律规范  B.法律概念
  C.法律原则  D.法律技术性规定 
13.在当代中国社会,正义和利益是(A)
  A.一致的  B.对立的
  C.矛盾的  D.对等的  
14.在社会主义初级阶段法制建设中一个突出问题是(C)
  A.无法可依  B.法律滞后
C.不依法办事  D.违法不纠 
15.法的预测作用的对象是(B)
  A.一般人的行为  B.人们相互的行为
C.每个人本人的行为  D.违法者的行为    
16.法的消亡是(B)
  A.国家领导人废除  B.自行消亡
C.由国家公布法律予以废除  D.全民公决废除   
17.社会主义法是(A)
  A,在没有自己的经济基础的条件下产生的
  B.在已有自己的经济基础的条件下产生的
  C.以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的
  D.不需要有自己的经济基础的  
18.美国法属于(D)
  A.大陆法系  B.法典法系
  C.罗马一日耳曼法系  D.普通法系  
19.资产阶级法律的核心是(A)
  A.维护资本主义私有制  B.维护资产阶级专政
  C.维护资产阶级民主  D.维护资产阶级自由和平等   20.下列哪项不是法治所蕴涵的法律精神? (A)
  A.依法办事  B.法律至上
  C.权力制约  D.权利本位  
21.中国古代儒家主张(A)
  A.主要依靠圣君贤人通过道德感化治理国家
  B.应当由掌权者通过强制性法律来治理国家
  C.贤人政治
  D.法治优于一人之治  
22.对法律与商品经济关系的表述错误的是(D)
  A.商品经济越发展,社会对法律的需求就越多
  B.法律保证商品生产和流通
  C.商品经济越发展,政府对经济的干预增强,法律作为一种重要手段,其作用也日益
  增强
  D.商品经济发展,经济手段日益重要,法律因为其稳定性而使自身作用大为削减 
  23.法律面前人人平等的对立面是(C)
  A.自由主义思想  B.个人主义思想
  C.封建特权思想  D.官僚主义思想  
  24.我国法制的民主化是指在法制的各个环节上都坚持(B)
  A.自由原则  B.民主原则
  C.平等、公平原则  D.发展 
  25.培养和提高社会主义法律意识的前提条件是(D)
  A.提高人民文化水平  B.加强普法教育
  C.强化精神文明建设  D.加强社会主义法制  
  26.资产阶级在夺取政权以后,对待宗教一般采取(A)
  A.政教分离政策  B.政教合一政策
C.政教并重政策  D.宗教信仰自由政策   
27.科技进步的可靠保障是(C)
  A.优越的经济环境  B.稳定的政治环境
  C.良好的法律环境  D.卓越的人文环境  
  28.法的制定是(A)
  A.国家专有的活动
  B.国家机关和社会组织共有的活动
  C.统治阶级的一般活动
D.统治阶级政党特有的活动    
29.在全部立法程序中,具有决定意义的是(C)
  A.法律议案的提出  B.法律议案的审议
  C.法律议案的通过  D.法律的公布  
  30.省、自治区、直辖市的规章要报国务院和下列哪些机关备案? (D)
  A.全国人大  B.全国人大常委会
  C.本级人大  D.本级人大常委会  
  31.调整社会保险和社会福利关系的法律应该划归为(B)
  A.劳动法  B.社会保障法
  C.行政法  D.宪法  
  32.根据域内效力原则,我国法律的效力及于(A)
  A.制定机关所辖领域  B.我国领土、领海以及领空
  C.我国领土 D.全国  
  33.中国在法律实践中采用的法律对人的效力的原则是(D)
  A.属地主义
  B.属人主义
  C.保护主义
D.以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合    
34.公民在法律面前一律平等,是我国(C)
  A.社会主义法的基础
  B.社会主义立法的基本原则
  C.社会主义法的实施的基本原则
  D.宪法总的指导思想  
  35.下列哪项属于专属权? (A)
  A.人格权  B.着作权
  C.商标权  D.专利权  
  36.将权利划分为公权利和私权利,其划分角度和标准是(A)
  A.法律的不同类别  B.权利的效力范围不同
  C.权利是否独立存在  D.权利是否可以转让  
  37.不能够成为法律关系主体的是(A)
  A.奴隶社会的奴隶
  B.封建社会的农奴
  C.资本主义社会的雇佣工人
  D.社会主义社会的广大人民群众  
  38.承担违宪责任的主体是(B)
  A.公民  B.特定国家机关及其领导人员
  C.国家机关  D.法人和非法人组织  
  39.违反刑法构成犯罪而被追究刑事责任的人,可以依法被判处(B)
  A.罚款  B.罚金
  C.拘留  D.劳动教养  
  40.“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” (B)这句话出于
  A.列宁  B.毛泽东
C.邓小平  D.周恩来  
二、名词解释
1、法律行为:就是人们实施的,能够发生法律效力、产生一定法律效果的行为。法律行为的特征可以概括为社会性、法律性、可控性和价值性。
2、成文法:是指由特定国家机关制定和公布,以成文形式表现的法,故又称制定法。
3、法律体系:是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。
4、公理性原则:是从社会关系本质中产生出来,得到社会广泛承认并被奉为法律准则的公理。
5、法律概念:是法律上规定的或人们在法律推理中通用的概念,是对各种法律现象的属性、特征加以概括、抽象和表达而形成的。
6、权利:是指在一定社会关系中,权利主体拥有的、正当的行为自由与行为控制。
7、手段:是指行为人为达到某种目的而采取的具体方式和方法,既包括行动计划、措施、程序、技术,又包括行动使用的物品、工具、器械等。
8、归责:即法律责任的归结,是指特定的国家机关或其他社会组织根据法律的规定,依照法定程序判断、认定、归结和追究法律责任的活动。
9、损害事实:是指违法行为侵犯他人或社会的权利和权益造成的损失和伤害,包括对人身、财产、精神或者三方面兼有的损失和伤害。
10、法的价值冲突:是指法律本身或者运行过程中发生的不同的法的价值之间的冲突。
三、简答题
1、法的价值的特征是什么?
答:法的价值有以下几个特征:1、客观性2、主体性3、适应性4、多层次性。
2、为什么说社会主义民主是社会主义法治的前提和基础?
答:(1)社会主义民主是社会主义法治产生和发展的依据。只有人民掌握了国家政权,并采用了民主的政权组成形式,才有可能通过国家机关制定和执行体现自己意志的法律,把民主制度化、法律化,实现社会主义法治。
(2)社会主义民主决定社会主义法治的性质和内容,社会主义民主从根本上说是人民当家作主的政治制度,这就决定了社会主义法治必然把保障和实现人民的民主权利,特别是把保障和实现人民管理国家的权利,作为自己的出发点和归宿点。
(3)社会主义民主是社会主义法治权威和力量的源泉。社会主义法治的权威和力量归根结底自社会主义民主,源自法由人民制定。只有充分发扬社会主义民主,创造和培育良好的政治环境和社会环境,才能制定出符合客观规律和人民意志的法律,才能激发人民群众的主人意识和政府责任感,使他门自觉遵守法律,并与各种违法犯罪行为作斗争,从而使社会主义法在社会生活中得到全面的贯彻实施。
3、什么是根本法与普通法?
答:按照法的地位、效力、内容和制定程序的不同,可将法分为根本法与普通法。这种分类只适用于成文宪法制国家。
在成文宪法制国家,根本法即宪法,它规定了国家基本的政治制度和社会制度、公民的基本权利和义务、国家机关及其职能等根本性的重大问题,在一个国家中占据最高的法律地位。普通法是指宪法以外的其他法律,它规定国家的某项制度或调整某一方面的社会关系。在制定和修改程序上,根本法比普通法更为严格。
4、当代中国的法律体系包括哪些法律部门?
答:根据法律所调整的社会关系以及调整方式的不同,当代中国的法律体系可以划分为以下几个主要的法律部门:宪法、行政法、民法、商法、刑法、经济法、社会法、环境与资源法、军事法、诉讼法。
5、什么是免责?免责的主要形式有哪些?
答:免责即法律责任的免除,是指法律责任主体具备了承担法律责任的条件,但是由于出现了法律规定的特殊情况,致使其法律责任依法被部分免除或全部免除。
从我国的法律规定和法律实践来看,主要存在以下几种免责的形式:(1)时效免责(2)不诉免责(3)自首、立功免责(4)补救免责(5)人道主义免责
6、我国司法的基本原则是什么?
答:司法法治原则、司法平等原则、司法权独立行使原则、司法责任原则。
四、案例分析题
1、已婚的黄某与第三者张某公开以夫妻名义租房同居,后黄某被确诊为肝癌晚期,住院治疗期间,张某陪侍在黄某的病床前。黄某立下遗嘱,将其去世后的住房补贴、公积金、抚恤金和原住房售价的一半赠给张某,并到当地公证机关进行了公证。黄某去世后,其合法妻子蒋某拒绝执行遗嘱,张某遂起诉到法院,要求法院依法判决蒋某履行遗嘱。
一审法院认为,黄某的遗嘱系本人真实意思表示且形式合法,但其行为违背了《民法通则》第七条规定的民法基本原则:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”,也违反了《婚姻法》第三条关于禁止有配偶者与他人同居的法律规定,是一种违法行为。故法院对原告张某要求被告蒋某给付遗赠财产的主张不予支持。
一审判决后,张某不服判决提出上诉。二审法院援引《民法通则》第七条的规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”,同样认定黄某的遗嘱行为无效,维持原判。
该案例说明了什么问题?
答:在案件的审理中充分考虑法律原则,或直接以法律原则作为判案的法律依据,是维护法律正义、弥补法律规则空白的重要方式。
在该案件中,尽管黄某的遗嘱在形式上是合法的,但其内容违反了《民法通则》和《婚姻法》的相关原则,损害了社会公德和社会公共利益。另外,夫妻间的继承权是婚姻效力的一种具体体现,蒋某本应享有继承权,黄某将财产遗赠给张某,实质上剥夺了蒋某的合法继承权,违反法律,应为无效,遂二审判决驳回上诉,维持原判。此案正确适用了原则,弥补了规则的漏洞或缺陷。
2、戴某是家中独子,其父母在市区及郊区有数处房产,戴某及其妻子一心想让父母把所有房产都转至自己名下,但父母始终没有答应,为此,家庭矛盾逐渐加深。由于父母忍受不了戴某夫妇的无理要求,无奈之下不辞而别,另租房子住。
一段时间以后,戴某的父母由于想念孙子,在得到戴某的同意后,将孙子带到自己租住的地方住了几天,几天后,戴母在送回孙子时,戴某夫妇二人再次为房产问题与母亲争吵,见母亲不同意,就殴打母亲。当天,戴父要求居委会干部出面调解,戴某称:“这是家务事,不用你们管。”第二天,戴母趁儿子夫妇二人熟睡之际欲逃走,但被抓回。狠心的儿子与儿媳竟用塑料绳将母亲捆绑在椅子上,对其打骂并用冷水浇其身体,时间长达30多个小时。后戴某夫妇以涉嫌非法拘禁罪被检察院批捕。
试用法律行为的构成要件来分析戴某夫妇二人的违法行为。
答:戴某夫妇二人的行为是一种触犯刑法的违法行为。从法律关系构成的外在客观要件来看,戴某夫妇为强制其父母把房产转至他们名下实施了违法的行动,为达到其占有房产的目的,采取了非法限制其母人身自由,并对其进行殴打和捆绑,造成了其母被非法限制人身自由30多个小时,身心受到伤害的结果。从法律关系构成的主观要件来看,戴母夫妇故意实施打骂、非法拘禁其母的行为是出于满足把父母的房产转至自己名下的需要,以达到占有房产目的的动机,而且他们对自己行为的结果是能够认识和作出判断的。由此可见,戴某夫妇的行为完全具备法律关系构成的主、客观要件,是一种违法行为。
 
《宪法学》复习题
 
一、单项选择题
1、历史上最早出现的成文宪法是(  A  )
A 1787年美国宪法    B 1791年法国宪法     C 1918年苏俄宪法   D 1919年魏玛宪法
2、典型的不成文宪法国家是( B )
A美国    B英国    C法国     D德国
3、中国宪政史上唯一一部资产阶级宪法性文件是( C )
A 《钦定宪法大纲》  B 《宪法重大信条十九条》  C《中华民国临时约法》 D《五五宪法》
4、我国历史上第一部由人民代表机关正式通过并公布实施的宪法性文件是( A )
A《中华苏维埃共和国宪法大纲》   B《陕甘宁边区施政纲要》 
C《陕甘宁边区宪法原则》         D《共同纲领》
5、我国现行宪法是( D )
A 1954年宪法      B 1975年宪法     C 1978年宪法    D1982年宪法
6、在成文宪法国家,宪法规范最基本的表现形式是( A )
A宪法典     B宪法修正案    C宪法性法律     D宪法解释
7、宪政关系中最为活跃的主体因素是( A )
A公民     B法人     C国家     D社会团体
8、宪政的核心是( B )
A宪法     B民主政治    C法治    D保障人权
9、中华人民共和国的一切权利属于( B )
A公民    B人民    C人民代表大会     D工农联盟
10、我国社会主义经济制度的基础是( A )
A生产资料的社会主义公有制  
B公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度  
D以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
11、国有经济是社会主义全民所有制经济,是国民经济中的( A )
A主导力量    B依靠力量    C有益的补充    D领导力量
12、个体经济、私营经济等非公有制经济是( D )
A社会主义市场经济的补充               B社会主义公有制经济的有益补充
C社会主义公有制经济的必不可少的补充   D社会主义市场经济的重要组成部分
13、我国的政权组织形式是( D )
A各界人民代表会议制度       B各界人民代表大会制度
C人民代表会议制度           D人民代表代会制度
14、设立特别行政区的法律依据是( B )
A宪法序言   B宪法第31条    C中英联合声明    D香港基本法
15、没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间( D )
A停止行使选举权  B没有选举权  C经有关机关批准可以行使选举权  D可以行使选举权
16、游行自由是指公民有在公共道路、露天公共场所( A )表达共同意愿的自由。
A列队行进     B聚集在一起发表意见   C组成固定组织    D进行罢工
17、公民的通信自由属于公民的( A )
A人身权利    B政治权利     C经济权利     D社会权利
18、我国宪法第41条第1款规定:中华人民共和国公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出( A )的权利。
A批评和建议    B申诉    C控告    D检举
19、以下基本权利中是监督权的为(  C )
A受教育权     B休息权    C申诉权    D言论自由
20、我国现行宪法规定,国家对就业前的公民进行必要的( D )
A劳动知识训练    B劳动技术训练     C劳动纪律训练    D劳动就业训练
21、我国选举法第4条规定:每一选民在一次选举中只有一个投票权。这体现了我国选举制度的哪一原则( B )
A选举权的普遍性       B选举权的平等性     C秘密投票     D代表受监督
22、对于县级的人民代表大会代表,原选区选民( A )人以上联名可以提出罢免要求。
A 50      B 40      C 30      D 10
23、我国哪些人大代表实行间接选举( C )
A县级    B乡级     C县级以上(不含县级)    D都不是
24、为保证全国人大工作的衔接,在本届全国人大任期届满前的( D ),由全国人大常委会组织完成下届全国人大代表的选举。
A六个月     B五个月    C三个月    D两个月
25、现行宪法规定,有权制定基本法律的机关是( A )
A全国人民大表大会      B全国人大常委会    C全国人大及其常委会    D全国人大法律委员会
26、宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的( C )
A行政机关人员代表    B司法机关人员代表     C少数民族代表   D社会团体代表
27、根据现行宪法,有权对宪法进行解释的是( A )
A 全国人大常委会    B国务院   C国家主席      D最高人民法院
28、在全国人民代表大会开会期间,非经( A )许可,全国人大代表不受逮捕或刑事审判。
A全国人民代表大会主席团   B全国人民代表大会   
C委员长会议               D全国人民大表大会常务委员会
29、地方各级人民代表大会每届任期为( C )
A 3年     B 4年     C 5年    D 5年以上
30、人民检察院是国家的( B )
A监察机关       B法律监督机关     C法律检察机关     D纪律检查机关
31、我国的政党制度是( C )
A人民民主专政                              B人民代表大会制度    
C中国共产党领导的多党合作和政治协商制度    D无产阶级专政
 
二、多项选择题
1、宪法的基本原则包括( ABCD )
A人民主权原则    B基本人权原则    C权力制约原则    D法治原则    E议会主权原则
2、我国宪法的渊源形式大致包括( ABCDE )
A成文宪法典     B宪法性法律     C宪法惯例    D宪法解释   E国际条约和国际习惯
3、确认性规范依其作用和特点,可分为( ABCD )
A宣言性规范    B调整性规范  C组织性规范   D授权性规范    E强制性规范
4、宪法规范的主要特性包括( ABCDE )
A根本性   B最高权威性     C原则性与灵活性    D纲领性   E稳定性与适应性
5、公民之所以成为宪法关系的主体,是由其内在特征决定的,具体表现在( ACD )
A平等性    B法定性    C自由性    D主动性    E相对独立性
6、宪法关系的基本主体是( AC )
A公民     B法人     C国家     D民族     E社会团体
7、我国现阶段存在的分配方式有( ABCDE )
A个体劳动收入    B资本收入    C经营风险收入    D劳动力价值收入   E资金收入
8、巨鼎国家结构形式的因素很多,主要包括( ABCDE )
A国家的阶级本质    B国家的民族问题     C历史因素
D国家的经济发展状况           E政治、经济的影响
9、我国行政区划的特点有( ABCDE )
A三种类型的行政区域建制并存     B多级建制并存    C虚实结合制  
D地市双轨制                     E三级市建制并存
10、特别行政区的高度自治权包括( ABCD )
A行政管理权     B立法权     C独立的司法权和终审权
D依法处理对外事务的权力     E监督审查权
11、在我国,公民的政治自由权利主要有( ABCD )
A言论自由    B出版自由    C结社自由    D集会、游行、示威自由   E宗教信仰自由
12、从我国宪法和法律的规定看,人格尊严的基本内容包括( ABCDE )
A姓名权     B肖像权    C名誉权      D荣誉权    E隐私权
13、公民的社会经济权利包括(, ABDE )
A劳动权    B休息权    C受教育权    D获得物质帮助的权利    E财产权
14、我国现行宪法第45条规定:中华人民共和国公民在( ABC )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A年老      B疾病      C丧失劳动能力    D未成年    E下岗或失业
15、我国公民的基本义务包括( ABCDE )
A维护国家统一和各民族团结    B遵守宪法和法律     C维护祖国的安全、荣誉和利益
D依法纳税    E保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织
16、我国现行宪法第53条规定:中华人民共和国公民必须( ABCDE )
A遵守宪法和法律    B保守国家秘密     C爱护公共财产
D遵守劳动纪律和公共秩序               E尊重社会公德
17、我国公民基本权利和义务的特征有( ACDE )
A公民权利和自由的广泛性     B公民权利自由的相对性    C公民权利和自由的现实性
D公民权利和义务的平等性       E公民权利和义务的一致性
18、在我国,依据宪法的规定,公民在行使自己的自由和权利时,不能( ABCD )
A违背宪法和法律        B违反劳动纪律       C违背社会公德
D违反社会公共秩序      E损害自己的财产
19、我国选举制度的基本原则有( ABCDE )
A选举权的普遍性原则     B选举权的平等性原则    C直接选举和间接选举并用的原则
D无记名投票原则         E差额选举原则
20、根据宪法和法律的规定,我国国家机构的组织和活动原则主要包括( ABCDE )
A民主集中制原则      B社会主义法治原则     C精简和效率原则
D责任制原则          E密切联系群众原则
21、根据我国宪法的规定,我国国家机构从横向角度包括( ABCDE )
A国家权力机关       B国家元首     C国家行政机关   
D国家军事领导机关   E国家审判机关和国家检察机关
22、根据我国宪法规定,全国人民代表大会行使下列职权( ABCDE )
A修改宪法并监督宪法的实施   B制定和修改基本法律    C选举、决定和罢免国家机关领导人
D决定国家重大问题           E监督权
23、在我国,有权提出宪法修正案的是( BD )
A全国人大会议主席团    B全国人大常委会     C全国人大各专门委员会
D 1/5以上的全国人大代表           E 3个以上的代表团
24、我国宪法规定,全国人大代表享有不受法律追究的权利是指在( AC )
A全国人大各种会议上的发言        B各种会议上的发言
25、根据宪法的规定,我国国家主席主要有以下职权( ABCDE )
A公布法律      B发布命令     C人事任免权     D外交权    E荣典权
26、基层群众性自治制度的特征有( ACDE )
A基层性     B广泛性     C群众性      D自治性    E直接性
27、根据《村民委员会组织法》规定,村民自治体的自治机关包括( ABCD )
A村民会议     B村民代表会议     C村民小组    D村民委员会    E村民理财小组
28、宪法实施的构成主要包括( BCD )
A宪法的制定    B宪法的执行   C宪法的适用     D宪法的遵守    E宪法的修改
29、宪法实施的基本特点有( ABCDE )
A宪法实施的根本性   B宪法实施的综合性    C宪法实施的广泛性
D宪法实施的原则性   E宪法实施的间接性
30、违宪审查的方式概括起来主要有( ACDE )
A事前审查     B事中审查    C事后审查    D附带性审查   E宪法控诉
C全国人大各种会议上的表决     D进行视察活动一切行为    E各种会议上的表决
 
三、名词解释
1、宪法 P6
2、宪法制定权 P34
3、宪法解释 P47
4、宪法规范 P56
5、政权组织形式 P102
6、国家结构形式 P109
7、民族区域自治 P113
8、选区 P156
9、国际机构 P163
10、政党 P194
11、政党制度 P196
12、基层群众性自治组织 P205
13、宪法实施过程 P221
14、宪法实施保障 P223
15、违宪审查制度 P227
 
四、问答题
1、为什么说宪法是国家的根本法?P3
2、作为一项宪法原则,法治原则的主要内容有哪些?P9
3、1918年的苏俄宪法有怎样的历史地位?P14
4、我国现行宪法有何特点?P24
5、制宪机关和宪法起草机关有何区别?P38
6、宪法的制定一般要经过哪几个程序?P38
7、宪法适用是否等同于宪法执行或宪法遵守?P60
8、为什么说权利-权力关系是宪法关系的基本内核?P69
9、为什么说宪政是宪法的生命,离开了宪政,宪法则成为一纸空文?P78
10、为什么说人民民主专政实质上即无产阶级专政?P83
11、民族自治地方的自治权有哪些?P115
12、我国公民的基本权利有哪些?P127
13、2010年选举法修改的亮点有哪些?P151
14、我国国家机构实行民主集中制原则主要体现在哪些方面?P164
15、全国人大代表享有哪些职权?P173
16、人民法院在开展审判工作中必须遵循哪些原则?P188
17、宪法实施的原则有哪些?P220
18、违宪与违法有何区别?P232